当前位置:首页 > 网络宣传管理 > 网上正能量

2019中国网络媒体论坛在天津举行

2019-07-31 来源:人民网 【打印】

  7月29日,2019中国网络媒体论坛在天津举行,来自主管部门、国家部委、中央和地方新闻单位、中央和地方新闻网站、各地网信办、主要商业网站、新媒体机构、互联网企业的嘉宾以及业界专家、网络社会组织代表共计800余人参加了此次论坛。

  此次论坛以“融合与变革:中国网络媒体发展新跨越”为主题,设置了内容、产业、技术和国际传播四个分论坛,分别围绕“加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局”“跨界共生:网络媒体的升级变革助推产业高质量发展”“新技术赋能‘智媒体’”“网络媒体国际传播新格局”等主题,多维度探讨新时代网络媒体变革升级与融合发展之路。

  中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文指出,当前,国际形势日趋复杂多变,国际格局面临深刻调整,经济社会发展不确定性因素增多;新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,网络新技术新应用快速迭代,推动媒体格局和舆论生态加速重构。在这一的背景下,强信心、聚民心、暖人心、筑同心任务更加艰巨繁重。网络媒体要强基固本,做正能量的传播者;勇于创新,做融合变革的先行者;敢于亮剑,做主流价值的捍卫者;奋发有为,做新技术的引领者;担当负责,做清朗空间的守护者。在引导舆论、引领思想、传承文化、服务人民中,努力抢占传播制高点,共同推动互联网这个“最大变量”变成事业发展的“最大增量”。

  与会嘉宾认为,推动媒体融合向纵深发展是大势所趋,网络媒体要勇于求变、积极应变,在理念思路、方式方法、体制机制等方面大胆创新,当好改革“先行者”,争做融合“排头兵”。要深耕优质内容,从比数量向拼质量转变,从抢流量向聚民心跨越。要推动关键核心技术创新不断实现突破,加快抢占全媒体时代的技术高地,全面提高舆论引导能力。