当前位置:首页 > 信息化发展 > “互联网+”行动

我市荣获“2016中国领军智慧城市”奖项

2016-11-29 来源: 【打印】

  11月17日,由国家信息中心和国际数据集团(IDG)共同主办,以“互联共享 智能服务”为主题的“2016亚太智慧城市发展高峰论坛”与“2016中国国际高新技术成果交易会”在深圳举办。我市荣获“2016中国领军智慧城市”奖项。

  本次论坛聚焦亚太区智慧城市发展的焦点、热点,智慧城市发展的现状及趋势,围绕加速建设未来城市及亚太智慧城市创新应用的发展模式与商机等话题进行探讨,通过主题报告、高峰对话、应用分享、展览互动等多种形式进行了深入交流。同时,为深入挖掘智慧城市创新理念和技术,推广智慧城市建设先进经验,论坛举办亚太智慧城市评选颁奖典礼,新西兰基督城、澳大利亚新南威尔士州等11个城市荣获“2016亚太领军智慧城市”,北京、上海等16个国内城市荣获“2016中国领军智慧”,50余位来自国内外顶级专家学者及行业精英参加活动。国家信息中心常务副主任杜平、国际数据集团(IDG)全球常务副总裁兼大中华区董事长,IDG资本创始合伙人熊晓鸽、国家发改委电子政务工程中心副主任徐枫、国际数据集团(IDG)中国区副总裁朱东方等出席并为获奖城市颁奖。

  “2016中国领军智慧城市”是我市智慧城市建设工作取得的又一项重要成果。从2011年开始,我市采取“顶层设计、应用落地,需求导向、示范推进”,全面推进智慧城市建设和“互联网+行动计划”。通过创新建设模式,突破信息壁垒,用智慧城市建设引领城市发展。“云端武汉”系列应用建设水平全国领先,使城市治理更高效、市民生活更便捷。网络、感知、云计算和地理空间等信息基础设施建设全面提速升级。智慧城市建设对产业带动作用明显,光电子、移动通信、新型显示、集成电路、软件与信息服务、大数据等相关产业实现稳步增长。