当前位置:首页 > 信息化发展 > “互联网+”行动

全国率先!武汉住房租赁交易服务平台上线

2017-11-02 来源:长江日报 【打印】

  住房租赁企业必须发布真实房源,租房者点击手机即可完成看房、签约、缴费、报修等全部琐碎租房手续。1日,随着首批租赁房源在武汉住房租赁交易服务平台上架,武汉市在全国范围内率先上线了政府银行合作模式下的住房租赁平台。

  线上选房签约全程1分钟完成

  11月1日上午10时30分,在建设银行湖北省分行,由武汉市房管局和该银行共同打造的“武汉市租赁住房交易服务平台”宣告上线,红璞、集家、可遇3家住房租赁企业首批入驻,相应房源同步上架。

  在平台上线现场,记者手机下载了“建融家园”APP,看到该平台设置了在线看房、在线预约、在线签约、在线报修、租赁贷款、服务评价等子栏目窗口,基本涵盖了租房前后各个环节。首批上架的房源中,房源交通区位、房屋装修实景、配套服务设施等信息一应俱全,最低月租金920元。

  记者现场点击注册体验发现,该平台还具备动态人脸识别的验证功能,避免了简单上传个人图片造假的可能。从人脸验证、租赁合同生成、手机短信验证到缴费成功,全程大约仅耗时一分钟。此外,签订的合同同步上传至市房管局网签备案系统,通过“武汉住保房管”微信公众服务号,随时可以查询、打印备案合同的相关信息。

  市房管局相关负责人向记者介绍,该平台实际上包括五大子平台,本次上线的主要是住房租赁企业服务和政府监管服务两大子平台,初步实现租赁企业准入、房源发布、预约看房、合同签订、房源验证、租赁合同备案、办理入住和退房等全线上办理,并首次引入先进的人脸识别技术,保证个人身份信息的真实有效。

  下一步,我市还将分步上线其他平台,最终实现租赁企业全监管、租赁房源全核验、租赁过程全监测、租赁服务全覆盖,共同打造可复制、可推广的住房租赁交易服务平台武汉模式,这也是全国省会城市中首个上线的政府银行合作模式下的住房租赁交易服务平台。

  真实房源零中介费受青睐

  租赁平台一上线,就立即引起租房者高度关注。1日下午,湖北美术学院毕业生梁中瑞立即就下载了该平台的手机客户端尝鲜。

  “这些房源实景图片很真实,公寓项目的配套设施和交通情况也一目了然,足不出户就能选房签约,就再也不用专门请假到处看房租房了。”梁中瑞告诉记者,这个平台最让他觉得和以往租房不同的是,所有房源都不收取任何租房中介费,让他享受到了实实在在的优惠。

  同时,有部分租房者建议称,希望能有更多房源上架,以便他们有更大的选择空间。

  对此,记者采访得知,我市获批为全国12个住房租赁试点城市之一,也是践行租赁试点政策最快的城市。10月17日,市房管局与建设银行湖北分行签署战略合作协议,随后从测试、运行到首次上线,前后仅用了不到半个月时间。在平台上线当日,已有3家租赁企业、数十套房源进驻,后续还将有大量企业及房源陆续上线。

  记者前期采访还了解到,目前我市已明确第一批26家企业、3个项目入围住房租赁试点,这些企业和项目,也将率先入驻我市住房租赁服务平台。

  武汉可遇科技有限公司总经理佘福元表示,该公司当日上线的是可遇人才公寓虎泉店的房源,后续其他门店房源都将陆续上线。武汉住房租赁服务平台的上线,有效地帮助了住房租赁企业推广房源信息,也规避了假房源、黑中介等现象,对于住房租赁行业规模化、规范化发展有着重要作用。

  武汉住房租赁专业委员会相关负责人认为,该平台的上线,首先受益的将是租房群体,今后租房将有更透明、更优惠地选择,看房、租房过程也将极大地便捷化,租房者同时节省了金钱及时间成本。