当前位置:首页 > 信息化发展 > “互联网+”行动

精准扶贫!明年6月前,武汉七类贫困户需求全部“上线”

2017-12-06 来源:长江日报融媒体 【打印】

  

武汉推进“中国社会扶贫网”上线推广工作会议

  11月30日,从武汉推进“中国社会扶贫网”上线推广工作会议上获悉,作为社会扶贫的重大创新,武汉将全面推进“中国社会扶贫网”在汉上线推广工作。2018年6月前,将实现武汉建档立卡贫困户注册全覆盖工作。届时,贫困户七大类合理需求信息将能通过“中国社会扶贫网”发布,并在第一时间接受全国范围内社会爱心力量给予的精准帮扶。

  据了解,中国社会扶贫网是国务院扶贫办运用“互联网+”新理念、新模式,构建爱心帮扶、扶贫众筹、电商扶贫、扶贫展示和扶贫榜样等五大功能板块,打造的贫困户多元需求和社会爱心资源精准对接的平台。

  武汉市贫困户信息录入中国社会扶贫网后,贫困户或信息管理员将实现教育资助、医疗救助、危房改造、产业发展、转移就业、技能培训、生活必需品等7大类贫困信息的即时发布。

  根据武汉市部署,上线推进工作将按照市统筹指导、区组织实施、街(乡镇)检查落实、村采集发布的四级模式运行,加快选拔信息管理员,组建扶贫志愿者、扶贫服务专家、扶贫监督员、扶贫形象大使等“四支队伍”,建立考核激励机制,确保2018年2月16日春节前,完成武汉市在国家建档立卡贫困户注册,2018年6月前,完成武汉市建档立卡贫困户注册全覆盖,武汉市贫困需求信息对接率达到40%以上,促进贫困人口如期脱贫。

  根据激励机制,对在“中国社会扶贫网”应用中作出突出贡献的非公企业、社会组织及爱心人士,武汉将给予产业政策、融资贷款、税收优惠、政治荣誉等多方面支持。