当前位置:首页 > 信息化 > 信息化工作动态

武汉市江夏区全力申报国家数字乡村试点

2020-07-29 来源: 【打印】

7月10日,中央网信办等七部委联合印发《关于开展国家数字乡村试点工作的通知》(中网办通字[2020]15号),提出将在全国以县(市、区)为单位开展国家数字乡村试点,试点周期为2年。为做好国家数字乡村试点申报工作,武汉市委网信办在省委网信办指导下,联系协调江夏区抓紧开展申报准备工作,结合区域发展实际谋划探索武汉特色的数字乡村发展新模式。

武汉市江夏区地处长江之滨,素有“楚天首县”之美誉。区域信息化基础优势明显,近年来江夏区推进“互联网+乡村振兴”,全区农村行政村光纤通达率99.2%,4G移动通信基站覆盖全区所有行政村,搭建了区级农业综合信息服务平台、农业GIS地理信息系统、农业农村电商综合服务站、农业电商监测平台、农产品电子销售平台等,已建益农信息社109个,实现了涉农街道全覆盖、重点企业全覆盖、贫困村和特色产业村全覆盖。腾讯、百度、阿里巴巴三大互联网巨头的“武汉小窝”云集江夏,以腾讯为中心的打造千亿板块的“阳光创谷”也正式起航。先后获评国家农产品质量安全区、国家绿色食品原料粮食生产基地、全国农业信息进村入户试点县等,荣获“2018年度全国县域数字农业农村发展水平评价先进县”。

围绕申报国家数字乡村试点,江夏区布局打造“一个顶层架构、一套数字乡村基础网络体系、一个数字乡村资源数据库、一张农业地理信息图和一个数字乡村大数据中心”五大任务,实施数字乡村信息基础设施提升工程、数字乡村信息资源库夯基工程、乡村产业智慧化工程、乡村环保智慧化工程、乡村建设智慧化工程、乡村治理智慧化工程、乡村服务智慧化工程等七大工程,全面构筑数字乡村管理、运营、服务三大体系,到2021年,实现区域乡村基础网络体系完备,乡村数字化应用和现代化治理体系基本完善,乡村网络文化繁荣发展,农业农村经济发展全面激活,农业农村创业蓬勃发展,推动实现农业强、农村美、农民富的奋斗目标,为全国数字乡村建设提供武汉江夏样本。