当前位置:首页 > 信息资源管理 > 信息基础设施建设

我市公益WiFi建设工作全面展开

2015-09-25 来源: 【打印】

  914,贾耀斌常务副市长专题研究全市公益WiFi建设工作。会议听取了市网信办关于全市公益WiFi建设推进情况汇报,研究了当前推进工作面临的问题,对各单位和部门提出了工作要求。 

  公益WiFi项目是我市信息化建设第一次采取政府购买服务方式(PPP),于99日圆满完成招投标工作,确定武汉虹信通信技术公司和电信武汉分公司分别作为项目的第一、第二标段中标单位,成交金额比招标价减少231万元。截止913日,全市已完成勘测站点440个,整理形成了第一批406个拟建设公益热点名单,方案设计热点完成336个,完工热点187个,正在施工热点24个。完成公益WiFi统一标识图案和登录认证界面设计,已申请“iwuhan.gov.cn”域名注册。运营管理平台认证服务和运维管理系统开始联调,手机APP软件完成功能设计,硬件设备完成采购,正陆续到位。 

  会议决定,鉴于安全原因,由于地铁站台内部和车厢由地铁集团负责WiFi覆盖,市公益WiFi只覆盖车站外售票处区域。三大火车站由于铁路总公司有规定,暂不全面覆盖。贾耀斌常务副市长指出,公益WiFi是我市实施互联网+行动计划的一项重要基础性工程,惠及广大市民和游客,市委、市政府主要领导非常重视,要切实把好事办好。他对项目进展表示肯定,认为市网信办抓得很紧,招标工作顺利,武汉虹信通信技术公司和电信武汉分公司中标既表明企业实力,也对带动本地企业发展具有积极意义。并提出如下要求: 

  一、抓进度。各单位要全力支持施工单位进场,确保年底前保质按时完成1000WiFi热点覆盖,接受市民的检验,同时武汉虹信、武汉电信要文明施工,尤其是在机场、地铁、火车站等对安全要求很高的地方要充分论证施工方案,精心组织实施。 

  二、抓协调。市网信办和市各有关部门、各区都要有专人专班负责总体协调,及时与施工单位、业主单位沟通,帮助解决施工单位建设难题。 

  三、抓沟通。公益WiFi统一标识要尊重业主的选择,要与周边的环境匹配,适应不同的场景。 

  四、抓清理。对于机场、商圈等WiFi信号干扰严重区域,由相关单位抓紧研究,以突出公益为出发点,清理干扰频率的WiFi,退出时可以给予一定的象征性补偿。