当前位置:首页 > 信息资源管理 > 信息基础设施建设

地铁网络同开通 交通通信比翼飞

——武汉铁塔为8号线和21号线开通助力

2018-01-02 来源:SRC-1167626272 【打印】

  2017年以来,我办紧跟武汉地铁大建设步伐,积极支持武汉铁塔公司开展地铁线路移动网络建设,实现移动网络和地铁线路同步开通,为市民出行提供更好的上网体验。截至去年年底,8号线(一期)、21号线(阳逻线)和11号线(一期)全线,以及7号线(一期)已完工部分的移动网络覆盖项目全面建成,确保地铁开通之日就是通信畅通之时。

  2017年,是我市地铁移动网络室内分布系统(以下简称“室分”)建设规模最大的一年,也是成果最为丰硕的一年。在我办指导下,武汉铁塔公司共承接4条地铁室分项目,涉及地铁站点49个,隧道里程76.6公里,投资规模达3500万,承接规模和投资金额均居全国第一位。

  自项目启动以来,我办积极督促武汉铁塔公司,坚持同步设计、同步建设、同步竣工的原则,统筹部署、科学谋划,切实加快施工建设步伐。武汉铁塔公司组织多方力量,制定周密方案,倒排工期、狠抓进度,同时加强与地铁集团与有关施工单位的沟通衔接,因地制宜、见缝插针、有序穿插,在不影响地铁正常建设进度的前提下尽快完成网络建设任务。经过近200人的全力投入和紧张施工,项目累计敷设漏缆321公里、电缆118公里,安装了关键设备POI 432台,并引入新型电源柜等技术创新成果,圆满完成了项目任务要求,推动了我市城市轨道交通移动网络立体全覆盖。武汉铁塔公司在施工过程的优异表现,也赢得了地铁集团等各方的一致好评。

  2018年,我办将继续组织协调武汉铁塔公司等单位,大力推进全市室分项目建设,以“敢为人先”的精神加快建设步伐,以“追求卓越”的气魄打造室分精品。全年预计将在7号线(一期)网络覆盖全面完工的基础上,新承接2号线南延线、7号线南延线、蔡甸线等3条地铁室分项目,涉及地铁站点24个,隧道里程43.2公里,投资规模近2000万。