当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

中央网信办在京召开建设一流网络安全学院座谈会

2017-08-22 来源: 【打印】

  8月11日下午,中央网信办在北京组织召开“建设一流网络安全学院座谈会”,研究贯彻落实习近平总书记关于建设一流网络安全学院的重要指示和《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》明确的工作任务,讨论如何加快推进一流网络安全学院建设。会议由中央网信办网络安全协调局局长赵泽良主持,中国工程院院士吴建平,教育部规划司副巡视员晁桂明、信息安全教指委秘书长封化民、中国互联网投资基金总经理张新海、中国电子科技集团30所所长卿昱,武汉大学、四川大学、西安电子科技大学、东南大学、北方交通大学、车库咖啡、永信至诚等高校教授和企业专家参会。会议特别邀请了市网信办主任兼市委宣传部副部长黄长清、东西湖区常务副区长何建文参加。

  会议指出,习近平总书记对培养网络安全人才和建设一流网络空间安全学院作出了明确指示,“要下大功夫、下大本钱,请优秀的老师,编优秀的教材,招优秀的学生,建一流的网络空间安全学院”。中央和国务院文件也明确提出要加快建设一流网络安全学院。中央网信办会同教育部领导高度重视,要求进一步加快筹建一流网络安全学院,加快培养高层次、实战型网络安全人才。

  会上,与会领导和专家从未来十年我国网络安全人才需求、一流网络安全学院的建设目标、建设内容、建设方式、如何带动区域发展、建设投入估算和主要来源以及地方政府和企业如何参与建设等7个方面问题进行了热烈讨论和交流。

  会议决定依托与会高校和企业力量组建专家论证小组,根据会议讨论议定的方向抓紧起草形成一流网络安全学院建设方案(规划),报中央网络安全和信息化领导小组审定后实施。(网络安全处供稿)