当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

全球规模最大的量子保密通信城域网正式在我市开工建设

2017-09-05 来源: 【打印】

  8月30日,我市量子保密通信城域网运营服务项目完成采购程序,市网信办与武汉航天三江量子通信有限公司正式签订购买服务合同,项目正式开工建设,预计年底前建成并提供量子保密通信服务。

  “武汉市量子保密通信城域网”是国内首个采用经典-波分复用技术的量子通信项目,覆盖60个用户节点,是目前我国乃至全球接入用户规模最大的量子城域网。项目以量子政务网为切入点,实现量子政务网的办公透明、廉洁、高效管理,确保政务数据的无条件传输安全,实现通信的“安全、自主、可控”,力争成为我国量子保密通信城域网的标杆。

  项目服务提供方——武汉航天三江量子通信有限公司作为航天科工集团量子通信领域领头企业,将会在中国科学院、中国科技大学以及潘建伟院士的量子核心团队——国科量子通信公司、科大国盾量子公司的技术支持和指导下,携多个技术实体落户武汉:量子城域网建设及运维平台、量子元器件研发平台、量子设备研发平台、量子通信公共服务平台,助推武汉本地量子通信产业发展。武汉也将以此为契机,整合和运营政府各部门数据资源,打造集量子产品研发、人才引进、人才培育为一体的量子产业生态链,抢占全国量子保密通信技术和产业发展高地。

  

  网络安全处供稿