当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

武汉迈入量子通信时代

2017-11-01 来源: 【打印】

  按照武汉市人民政府的部署,由武汉市互联网信息办公室主导推进的武汉市量子保密通信城域网运营服务项目于10月31日正式启动,这是华中地区首个量子通信城域网。武汉正式进入“永不泄密”的量子通信时代。

  负责该项目的中国航天科工四院副院长伍晓峰介绍,项目创下多个“第一”:世界首次采用“经典-量子波分复用”技术,国内第一个由企业建设运营、政府采购服务的量子通信网络,目前国内用户节点数最多、设备规模最大的量子通信城域网。

  量子通信是迄今唯一被严格证明无条件安全的通信方式。武汉城域网首先应用于党政机关,确保政务数据绝对安全。未来将以此为基础,推动量子通信在金融、国防等领域和武汉城市圈城市的应用。

  量子通信作为新一代高科技通信技术,是国家“十三五”时期重要科技创新项目。9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,推动量子通信从科研进入商业应用阶段。业内估计,国内量子通信市场规模未来3到5年将达百亿级,到2025年可达千亿级。

  伍晓峰表示,中国航天科工依托军工背景,已在武汉形成上游核心元器件、中游产品研发生产、下游量子通信网络建设与运营的全产业链布局。武汉城域网的建成必将吸引和培育一批量子保密通信领域的上下游企业,使量子保密通信产业成为我省重要的战略性新兴产业。