当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

“汉盾-2018”武汉市暨江夏区人民防空实战化综合演习成功举行

2018-10-30 来源: 【打印】

  10月23日,由市民防办、江夏区人民政府联合组织的“汉盾—2018”武汉市暨江夏区人民防空实战化综合演习在长江工程职业技术学院举行。本次演习按照防空袭斗争实战化设置,以人防指挥控制、人防专业队伍救援和重要经济目标防护为演习重点,依托江夏区“智慧人防”信息化平台实行统一指挥调度,并首次采用无人机演练现场监控、远程通讯和空投补给等科目。演习过程井然有序,结果精准到位,取得圆满成功。

  人防信息化建设作为智慧城市建设的重要组成部分,既是人防综合防护体系建设的重要内容,更是打赢现代战争、提升防空效能的关键。江夏区运用“互联网+”思维,综合采用物联网、大数据等现代化手段,基本建成智慧人民防空指挥信息系统,对人防各类资源进行数字化管理,能够更精确地为战时防空和平时防灾提供服务。本次演习通过发挥“智慧人防”信息系统的技术优势,有效保障临战准备、空袭预警、空袭警报和消除空袭后果四个阶段演习顺利实施,进一步增强江夏区人防平战结合综合服务能力。同时,率先运用无人机实现空袭现场监控、远程指挥调度和补给物资投放,极大提升了江夏区人防能力现代化水平,为加快形成全市人民防空新质战斗力形态作出良好示范。

  下步,江夏区将进一步提升智慧技术创新应用,探索基于BIM技术、IOT技术、大数据分析技术和北斗技术,不断创新升级“智慧人防”平台,推动实现战时空袭及灾害模拟推演、辅助决策信息、应急指挥调度等,不断提升人防的应急救援能力,开创人防建设新局面。