当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

市网信办举办2018年全市网络安全培训会

2018-11-13 来源: 【打印】

  

 

  为进一步增强全市党政机关、人民团体和重点单位的网络安全防范意识,全面提高我市网络安全工作管理水平,总结我市关键信息基础设施运行工作情况,不断加强防护能力建设,保障全市关键信息基础设施平稳安全运行,11月8日,市网信办在武汉会议中心举办全市网络安全培训会。市委宣传部副部长、市网信办主任严中兴出席并作动员讲话,市公安局网安支队支队长万红就做好网络安全保障工作提出要求,各区、市直各单位有关领导及技术人员300余人参加。本次培训特邀海军工程大学教授姜卫、北信源武汉分公司负责人罗晶晶等网络安全领域专家进行了专题授课。

  严中兴在网络安全培训动员讲话中,深入分析了当前我市网络安全面临的严峻形势,要求切实贯彻习近平总书记在全国网信工作会议上的重要讲话精神和全省、全市网信工作会议精神,通过培训,从意识培养、责任落实、宣传教育、关键信息基础设施防护、安全风险评估等业务方面得到提高,更好地履行网络安全本职工作。他着重强调要做好“第七届世界军人运动会”的网络安全保障,建立健全重大会议活动期间的网络安全保障方案,确保权属信息系统在“第七届世界军人运动会”活动期间的平稳有序运行。

  会上,市公安局网安支队支队长万红通报了公安机关加强网络安全管理工作情况,要求各部门、各单位切实加强网络安全防护措施,做好“第七届世界军人运动会”网络安全保障工作。  

 

 

  在上午的培训活动中,海军工程大学教授姜卫以大数据环境下的网络安全为专题,回顾信息化发展历程,分析了云计算、物联网、大数据、移动网络等前沿信息技术的发展现状、前景及带来的安全挑战,并结合操作系统、芯片等底层核心技术自主创新等方面提出了安全防护应对措施。北信源武汉分公司负责人罗晶晶则以政府内网安全管理隐患及应对为主题,结合我国政务网络发展实际情况,指出了政务网面临的网络安全风险,同时从内网安全管理防护手段、安全体系构建方法等方面提出了有效建议。两位老师的授课多角度向学员们展示了我们所面临的严峻网络安全形势,指出了发展网络安全技术、掌握网络安全核心技术的重要意义,授课内容丰富,深入浅出,受到参训者的高度评价和热烈欢迎。

  

 

  下午,紧紧围绕2018年全市关键信息基础设施安全评估情况,我办从网络安全制度落实执行、技术防护能力、应急处置水平、防范力量配置等方面通报了评估工作总体情况,提出了整改意见。中国信息安全测评中心、武汉安恒信息技术公司、武汉长亭科技公司等3个评估小组分析了我市关键信息基础设施存在的技术安全风险和管理薄弱环节,提出针对性整改建议,为我市提高关键信息基础设施安全管理水平提出了可行路径。

  培训中,各部门、各单位互相交流经验,提出问题建议,对工作中遇到的网络安全管理隐患研究整改措施,使大家网络安全意识和网络安全管理能力得到了切实提高。

  会议最后要求,各区、各部门、各单位要加强领导,强化网络安全工作全局意识,落实关键信息基础设施防护责任,行业、企业作为关键信息基础设施运营者承担主体防护责任,主管部门履行好监管责任,切实采取网络安全防护措施,努力提高我市安全管理水平,为迎接明年 “第七届世界军人运动会”等重大活动保驾护航。