当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

国家网安基地建设指导委员会第一次工作会议在武汉召开

2019-04-22 来源: 【打印】

  4月20日,国家网安基地建设指导委员会在武汉组建成立,并召开第一次工作会议。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强与中央网信办副主任刘烈宏座谈,武汉市委副书记、市长周先旺,国家发改委创新和高技术发展司司长伍浩、教育部发展规划司司长刘昌亚,湖北省委宣传部副部长、省委网信办主任姚德新等相关领导出席活动并讲话。

  国家网安基地建设指导委员会成立会议由中央网信办总工程师兼网安局局长赵泽良主持,来自教育界、科技界、产业界等方面知名专家,受聘为基地建设指导委员会委员。中国工程院院士沈昌祥、360集团董事长周鸿祎、中国科学院信息工程研究所所长孟丹等专业人士,就网络安全人才培养和基地建设建言献策。

 

  国家网安基地建设指导委员会成立暨第一次大会

  中央网信办刘烈宏强调,要进一步提高对基地建设重要意义的认识,增强责任感、使命感,将基地建设作为落实习近平总书记重要指示、党中央决策部署的政治任务来抓。要进一步加强顶层设计,抓紧基地重点建设任务的推进,切实发挥基地在人才培养方面的引领作用,将技术研发、产业发展水平作为基地建设标杆,打造网络安全品牌会议和活动。各方要齐心协力,确保基地建设取得实效,充分发挥基地建设指导委员会的作用,当好“参谋部”“智囊团”。

  受马国强委托,周先旺代表市委市政府,向国家网安基地建设指导委员会在汉成立表示热烈祝贺。他表示,国家网安基地是武汉推动高质量发展的重要支撑,武汉市将不负使命,深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述,进一步提高政治站位,强化责任担当,切实把基地各项工作抓紧抓实;高点定位,加快推进基地建设,紧盯打造世界一流网安基地目标,高规格建成一流网络安全学院,高标准建设一流网络安全培训中心,高质量发展一流网络安全产业,高起点策划国际一流品牌赛会。

  会上,武汉临空港经济技术开发区管委会常务副主任、东西湖区区长彭涛、武汉大学常务副校长谈广鸣、华中科技大学党委副书记马建辉、启迪控股高级副总裁侯树立等领导专家分别就国家网安基地建设情况、武大和华科网安学院入驻、启迪网安项目运营等相关工作进行汇报发言。

 

  国家网安基地一期鸟瞰图

  下午,中央网信办刘烈宏带队调研武汉大学、华中科技大学网络安全学院建设情况,先后考察了武汉大学国家多媒体工程中心、华中科技大学网络安全研究成果展示并与武汉大学党委书记韩进、华中科技大学校长李元元等领导座谈。座谈中,刘烈宏认真听取了相关工作汇报,对两所高校推进网络安全学院建设方面的工作予以高度肯定。他指出,武汉大学、华中科技大学高度重视网络安全学院建设,在发挥优势、突出特色,以及学科建设、人才培养、教学模式创新等方面作出有益探索,希望两所高校进一步发挥学科优势,积极探索网络安全人才培养模式创新,利用学科交叉,建设国内独具特色的网络空间安全学院,形成可推广、可复制的学科建设经验、人才培养经验。

 

  国家网安基地展示中心效果图

 

  国家网安基地网络安全培训中心效果图

  随后,刘烈宏一行来到国家网安基地,实地考察了网安基地展示中心、网络安全学院、网络安全培训中心建设。在考察现场,刘烈宏指出,国家网安基地建设是创新网络安全工作方式、提升国家网络安全综合能力的大胆实践,基地建设的最大特点就是把人才培养和科技创新、产业发展放在一个盘子里统筹考虑。刘烈宏强调,建设国家网安基地,一定要以创建一流网络安全学院为龙头,以网络安全人才培养和培训为核心,以技术创新和产业发展为重要内容,以教育、科研、产业融合发展为基本的方法,建设一流的网络安全学院、培训中心、孵化中心、实验室、研发中心等,早日形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展的良好生态环境。

  武汉市委常委、常务副市长胡亚波,武汉市委常委、宣传部部长张世华,市政府秘书长刘志辉出席相关活动。