当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

不忘初心、牢记使命,以奋斗姿态做好武汉网信工作

——市委宣传部副部长、网信办主任严中兴同志做专题党课

2019-07-25 来源: 【打印】

  根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,7月25日上午,市委宣传部副部长、网信办主任严中兴同志为市委网信办和市信息中心做“不忘初心、牢记使命,以奋斗姿态做好武汉网信工作”的专题党课。市委网信办和市信息中心全体干部职工参加会议,市委第七巡回指导组组长胡大平同志和唐国桥同志出席并现场指导。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”严中兴同志强调,在98年波澜壮阔的历史进程中,我们党从弱小到强大,从只有50多位党员到拥有9000多万名党员、450多万个基层组织,成为世界最大执政党。不忘初心、牢记使命,就要不忘党所经历的苦难和辉煌、曲折和胜利,不忘党在奋斗中形成的伟大精神,不忘改革开放的伟大探索和民族复兴的伟大梦想。

  严中兴同志结合工作经历和前一阶段集中学习、调查研究、检视整改的体会,与大家作了深入交流。他指出,人民立场是我们党的根本政治立场,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。回顾习总书记2016年4月在网信工作座谈会上发表的重要讲话,第一个问题中就明确了“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”,党的十九大报告也明确指出了新时代要坚持以人民为中心。可见,人民的期待和需求,是我们党发展网信事业的第一要务。网信事业从本质上来说就是人民的大事业,推动网信事业发展是为了人民。通过习总书记近年来回复网友、发布网络短视频可以看出,习总书记在带头贯彻这一号召,同时也是坚持以人民为中心的发展思想的体现。不忘初心、牢记使命,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让互联网发展成果更多更公平惠及全体人民。网信干部必须带头学网用网、科学管网治网,重点围绕网信发展的重点难点工作以及网信干部对网信重点前沿领域知识技能涉猎不足等问题,广泛学习掌握5G技术、人工智能、区块链等新技术新应用以及网络舆论引导等业务知识,变“被动接受”为“主动学习”,补齐短板、弥补弱项、全面提升应用互联网新技术新应用、科学管网用网治网的工作能力和决策水平,推动互联网这个“最大变量”变成事业发展的“最大增量”。

  严中兴同志强调,新时代新征程,为网信工作创新创优提供了广阔的舞台,也对网信部门和网信干部提出了新的更高要求。网信干部肩负着重要的时代使命,担当着重大的历史责任,尤其需要不忘初心、牢记使命、永远奋斗。需要从以下五方面下功夫。一是提高政治站位,锤炼绝对忠诚的政治灵魂。坚定跟党走的信念,提高对党忠诚的政治站位,严肃党内组织生活。二是保持奋斗姿态,发扬担当尽责的优秀作风。充分认识网信工作重大变革和机遇,顺应大势增强责任担当;坚持把增强学习作为首要任务,主动掌握互联网新知识新业务;坚持把作风建设作为根本任务,密切党同人民血肉联系;坚持把严管善待作为重要任务,建设干净担当网信铁军。三是提升能力素质,书写网信工作的时代答卷。创新方式方法,提升正面宣传成效;加强阵地管理,压实压紧属地责任;注重统筹协调,形成强大工作合力;关注网络社会,探索“互联网+智慧党建”新模式。四是强化职业操守,正心修身做品德上的表率。维护社会公德;要弘扬职业道德;培育家庭美德。五是严守纪律规矩,树立廉洁干净的良好形象。明底线;讲规矩;要讲程序知敬畏。

  “人民利益大如天,一枝一叶总关情”。严中兴同志要求,网信干部没有天然免疫力,只有从严要求、严守纪律,才能站得稳、干得好、行得远。要做好“五种人”,做党性原则的“明白人”、工作业务的“老实人”、纪律规矩的“透明人”、平凡生活的“普通人”、困难面前的“带头人”。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步坚定信心、振奋精神,增强本领、开拓创新,拼搏实干、狠抓落实,以网信事业的创新发展,为推进武汉高质量发展做出新的更大贡献!为新中国成立70周年献礼!

  

严中兴同志做“不忘初心、牢记使命,以奋斗姿态做好武汉网信工作”的专题党课

  

市委第七巡回指导组出席专题党课

  

市委网信办和市信息中心全体干部职工参加主题教育专题党课