当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

武汉新媒体行业发展峰会启幕 首度发布武汉新媒体信用评价体系

2019-08-18 来源:湖北日报 【打印】

  

 

  8月17日上午,武汉新媒体行业发展峰会在武汉会议中心召开。峰会现场,武汉市网络媒体协会联合华中科技大学新闻与信息传播学院发布武汉新媒体评价体系研究成果,部分指标体系具有前瞻性和前沿性。

  据了解,自2018年始,武汉市网络媒体协会联合华中科技大学新闻与信息传播学院,在武汉市委网信办的指导下,对本土1000多个新媒体的微信公众账号开展调研,通过线下走访、问卷调查等形式,了解武汉地区新媒体行业运营主体、运营规模、粉丝数量、经营状况等基本情况,在此基础上搭建了武汉新媒体评价体系。该项目自去年10月启动,历时半年,于今年4月份完成。

  华中科技大学新闻与信息传播学院王溥教授称,调研发现武汉微信公众号开户数呈稳步增长态势,但“小散弱”特征明显,行业结构性优缺点均较明显,区域龙头逐步显现,“中心化”格局加速形成,亟需搭建相应的评价体系,规范新媒体发展。

  

 

  武汉新媒体评价体系主要针对微博和微信,包括三个指标体系:信用指数、春风指数、传播力指数。“信用指数”评价内容包括信用管理评价、交易信用评价、信用形象评价、信用风险评价和人力资源信用评价,春风指数主要用来评价新媒体的内容、留言、广告及运营是否符合国家政策要求和法律法规。“传播力指数”主要用来评估新媒体的传播频率、传播广度和传播效果。

  

 

  王溥说,“信用指数”作为自媒体参与公共部门相关服务的依据之一,网信主管单位应定期向党政公共部门传递监测结果,向社会发布自媒体信用度“红黑榜”。“春风指数”可作为市场管理和执法的核心依据,帮助网信主管单位判断新媒体舆论导向。“传播力指数”是市场商业定价的参考依据,为网信主管单位培养新媒体龙头提供参考。

  本次峰会由武汉市委网信办全程指导,武汉市网络媒体协会主办,北京微梦传媒、湖北省广告协会新媒体专业委员会联合主办,中城·新时代协办,湖北楚天纽麦数字媒体运营管理有限公司承办。300余名新媒体行业领军人物、知名机构负责人、高校专家学者齐聚现场,分享新媒体行业经验。