当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

凝聚“红色力量”服务好企业、基层与群众

2019-10-14 来源:长江日报 【打印】

  

市互联网党建指导员指导企业党建工作  

  

金恒天税务师事务所走进高新技术企业,举办税务知识培训会  

  

青山区物业管理工作人员为居民解答问题  

  

武汉市普仁医院开设夜间门诊,方便市民就诊  

  

维力律师事务所组织律师进社区服务居民

  “坚持新发展理念,全力打好优化营商环境攻坚战,积极创新招商引资模式和机制,不断提高招商引资实效,以高质量招商引资推动经济高质量发展。”今年3月,武汉市委部署工作,再次吹响优化营商环境的号角,掀起新一轮招商引资热潮。今年2月,武汉启动“民有所呼、我必有应”改革试点工作。经济赶超发展,增进民生福祉,武汉阔步向前,与此相应,武汉行业系统党建强化责任意识,服务中心工作、服务企业、基层与群众成为重要目标和任务。

  为企业解难优化营商环境

  服务经济高质量发展

  互联网产业是推动高质量发展的关键产业,也是基层党建最前沿、活跃和具有挑战性的阵地。1个国家基地、10大产业、5家“独角兽”企业,吸引70多家知名科技企业研发中心或“第二总部”落户……“互联网+”发展大潮中,武汉正成为全国互联网“第四极”。

  如何将党中央关于“使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”的重要指示落到实处,并推动互联网行业健康发展?武汉市以“红色引擎工程”为抓手,突出政治引领,强化思想引领,深化方向引领,不断凝聚“红色力量”,服务好企业、人才、党员、职工。

  今年6月,“武汉市互联网行业网上党群服务中心”平台上线。这是全国副省级城市中首个互联网行业网上党群服务中心。该平台功能齐全:提供党务知识答疑解惑,请企业负责人、党建指导员、支部书记“直播答疑”,提供党建特色培训、专业技能在线学习,策划、开展各类文体、交流等活动,发布信息、提供全市互联网党建信息等。

  “网上服务中心紧扣服务党员、职工、人才、企业,线上+线下一体互动,让党组织、党员、群众全线参与、全线受益”,武汉德发公司负责人说,企业受益于服务中心,能及时获取权威党建与行业信息、党员教育类视频、党组织活动信息,让企业党员和职工增强责任心、战斗力,也让企业充满积极向上的正能量。

  截至8月31日,平台累计发布信息千余篇,访问量达过万人次,初步形成全市互联网企业、协会、员工共同参与、联手打造的网上党建生态系统。

  党建引领下,武汉互联网发展驶入快车道。在最新的中国互联网百强名单中,武汉斗鱼、湖北盛天网络再次上榜。目前,仅在武汉光谷,“互联网+”企业超过2100家,从业者逾10万人。武汉互联网产业从奋起直追到阔步前行。

  急企业之所急、想企业家之所想,武汉各行业党委充分发挥自身优势,在党建工作中积极为企业家投资、创业铺平道路。

  “企业有困难,税务师贴身帮忙,党组织服务企业有温度、有效率!”近日,武汉市半导体器件厂负责人感叹。中汇税务师事务所开展的兑现优惠政策服务,高效解决了该企业4年来留存的税收优惠政策兑现问题。

  金恒天税务师事务所积极开展税收宣传进企业、进园区活动,与武汉攀升鼎承科技有限公司确立战略合作,在人力资源、薪酬管理体系构建、财务税收筹划等方面提供咨询和指导服务,让企业发展一路通畅。

  近两年来,武汉市注册会计师行业党委以“同心·注册会计师服务团”为依托,为企业提供多方面的服务,包括举办专题讲座和培训、积极服务民营企业、做好企业融资辅导和服务等。今年7月,中审众环会计师事务所帮助值得买科技股份有限公司在创业板成功上市,解决了企业融资难题,助推了企业快速发展和品牌形象提升。

  “党委靠近市场、支部贴近商户、党员走近社区”,“三近”工作法是硚口区个体劳动者私营企业综合党委的工作特色,党委靠近市场,面对面服务个体劳动者、私营企业,着力落实、用好相关政策,积极搭建融资、招工、市场信息共享服务平台。

  走好新时代党的群众路线

  服务人民对美好生活向往

  民生无小事,枝叶总关情。

  武汉正在推进“民呼我应”改革,以党建为引领,以街道改革为重点,以“工作力量全进入、群众需求全收集、分类分级全解决、服务过程全评价”的“四全”工作法为基础,以信息化为支撑,建立“民有所呼、我必有应”的工作体系、工作机制和工作平台,努力实现“呼得畅通、应得及时、督得到位”。

  以改革为契机,武汉行业党建坚持把群众需求作为工作导向,整合各方面资源,促进党组织更有效为民服务。

  “下水道反水了,脏水直漫!”最近一天清晨5点,维修工柳师傅接到紧急报修电话后,迅速赶到现场检查,并开始组织人员紧急抢修。14个小时的艰苦作业后,终于将问题解决了。柳师傅来自青山区红色物业服务中心,这是一个集宣传、办公、服务、培训、孵化为一体的区级物业行业综合平台。

  “物业管理有范围,党员服务无边界”,2018年9月成立起来,青山区红色物业服务中心加强党对物业工作的领导,打造小区物业服务部—社区物业服务窗口—街道物业服务站—公益服务部四级联动服务平台。在武汉市物业行业党委等方面指导下,物业企业积极融入基层社会治理、加入区域化党建工作,物业行业综合党委与属地街道、社区工作联动,条块结合,依托好样的工作队、天天敲门组、顺顺吧等党建品牌,推动物业服务水平提升,探索形成了“物业企业指导帮扶与社区共管”的服务模式。

  武汉市卫健委党委的党建工作以服务群众与患者为目标,采取责任示范岗创设、志愿服务等方式,推动全市医疗机构党员发挥先锋模范作用。

  “真没想到,晚上还有医生坐诊看病,真是太方便了!”晚9时,市民张鹏带着孩子在武汉普仁医院看完病后说,以前带孩子看病,要向单位请假,停车、排队就像打仗,“现在,下班吃完饭过来,1个多小时就全部搞定。”今年1月,普仁医院开设“夜间门诊”,缓解患者的就医困难。“延时服务”不打折,“夜间门诊”同白天门诊一样,科室齐全,接诊时间及办理出入院收费延长到晚9时,从而使患者在就医时间上更加灵活。

  今年6月,武汉儿童医院“守护新生儿”医疗转运团队当选2018年“荆楚楷模”年度人物。近3年来,团队转运救治600余例外地危重患儿,转运里程达20余万公里,有效解决了基层危重早产儿看病难的问题。为缩短儿童看病等待时间,该院还克难攻坚,推进流程再造,于近期实现就诊患儿线上、线下预约率过八成,看病时间精确到1小时。

  江岸区民办学校行业委员会指导下,武汉七一华源中学党支部组织党员教师带领学生志愿者到社区值勤,进行清扫家园、进社区送温暖等志愿者活动,既服务社区治理,又让学生深受教育。 武昌区民办学校行业综合党委成立以来注重党建引领,整合校园周边资源,确保学校及周边安全稳定。武昌实验寄宿小学美林校区党支部以党组织、党员教师、党员家长为主力推进平安校园建设,整合学校、社区、公安、家庭等力量,成立了警校家护校队,为学生安全保驾护航。

  提升党建引领基层治理

  服务城市发展水平

  城市工作在党和国家全局中举足轻重,是各级党委工作的重要阵地。加紧建设“三化”大武汉和国家中心城市,这迫切要求充分发挥党的组织优势,推进城市治理体系和能力现代化。

  武汉市委认识到,要提升城市基层治理水平与能力,关键要把党的领导贯穿始终,理顺条块关系,加强统筹功能,实现“条条”力量融入“块块”,以街道为“中枢”,向上承接部门资源力量,向下调动社区自治活力,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。

  武汉各行业系统响应改革举措,瞄准基层治理难题,在构建“自治、法治、德治”相结合的治理体系中主动作为。

  “咱们社区有了‘专属律师’,纠纷少了,还更有安全感。”汉阳区永丰街社区居民陈国民高兴地说。每个周四,这个社区居委会办公室都会出现一位律师,随时服务周边群众。

  在武汉市律师行业党委指导下,湖北维力律师事务所推动全所律师全面参与社会基层治理、维护社会和谐稳定、依法管理经济社会事务,选派近30名优秀执业律师进驻汉阳区永丰街20多个社区居委会,驻点为基层群众进行法律解答、咨询和调解等,先后举办百余场关于非法集资防范、电信诈骗防范等普法宣传讲座,参与调解纠纷百余次。“以党建为引领主轴,以服务基层治理为核心,成为基层治理的‘好参谋’、邻里街坊的‘和事佬’。”湖北维力律师事务所负责人李涛说。

  近年来,汉阳区高度重视法治建设中法律智库作用,社区律师制度持续深入,将社区法律顾问工作融入“民呼我应”工作机制。2018年,全区社区法律顾问开展法律服务共计6812场次,成为群众“呼”的最强渠道,也是行政机关“应”的最佳方式。

  江岸区律师行业党总支在全市率先推行公共法律服务进家庭“家庭法律服务协议”签约工作并实现全覆盖。家庭法律服务优先覆盖辖区老龄化、困难、特殊家庭,指派社区(村)法律服务顾问、辖区律师、法治志愿者等力量提供预约、上门、“互联网+”等多种便利签约服务。目前,全区共有17000余户家庭与法律顾问签约,享受全天候法律服务。