当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

实施“六超行动” 护航军运通讯

2019-10-28 来源: 【打印】

  为确保第七届世界军人运动会通讯畅通,提升赛会通信保障能力,我办开展了军运会政务无线专网建设,新建76个1.4G-LTE基站,完成9片区域室内覆盖,迁移复建8个1.4G-LTE基站,与一期基站融合后,市政务无线专网信号已覆盖了我市17个辖区310平方公里的区域,实现了对武汉体育中心周边区域、军运村和188公里重点道路的强覆盖;派出近300人技术保障团队,提供24小时不间断通信保障服务。通过实施“六超行动”,满完成了军运会开闭幕式等重要活动的通讯保障任务。

  难点攻坚超前。项目初期,就对项目建设难点进行了摸底排查,发现37处施工困难的站点。组成协调专班,主动上门沟通,按期督促问题攻坚,积极协调部门支持配合,成功完成了全部施工困难站点协调工作,有力推动了建设任务顺利实施。

  网络建设超额。充分利用现有资源,推动各单位围绕军运会通信保障工作开展网络及基础设施共享共建,新建12座铁塔、36个天线支架、9台室内微基站、36公里线缆,完成31个基站改造、6次迁移基站,增加4个网络出口,在不增加市财政投资情况下,既践行了节俭办会的理念,又超额完成了网络建设任务。

  投入运行超快。建立周报、日报督促机制,加快项目建设实施推进。采取“边建设、边调试、边使用”的办法,快速完成了开闭幕式场馆和重要保障线路网络建设和设备调试,先于公网在军运村以及黄家湖保障道路沿线等信号盲区,实现了网络覆盖,形成优质服务能力,提前投入应用实战,保障军运会各项测试和演练正常运行。

  信号覆盖超全。以需求为导向,对场馆和重要保障道路网络覆盖进行反复测试。根据每次测试结果,共计组织了12轮次网络覆盖的优化,通过基站迁移、覆盖优化等措施,完成了开闭幕式场馆应用区域和92公里核心线路全覆盖,在武汉三镇首次实现了跨江1080P高清移动视频无缝实时传输。

  网络承载超高。对网络架构进一步优化,采用双链路传输、双倍专用带宽保障等手段,大幅增强网络承载和保障能力,解决了大型活动指挥调度通信通道被其它用户拥塞的难题。同时整合梳理应用需求,制定预案,开展培训,合理规划了应用体系,进一步规范了政务无线专网使用。军运会期间政务无线专网为770台设备,提供11000余次通话、2.44TB数据传输的服务,成为了军运会重要通信保障传输通道。

  服务保障超强。国内顶尖专家和280多名工程技术人员,共同组成军运会政务无线专网技术保障团队,开展了4轮保障演练,制定保障,构建了所有站点每小时技术巡检、重点设备24小时驻守超强服务体系,成功应对复杂的保障任务,圆满完成了开闭幕式和重要线路通讯保障工作。