当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

武汉市获评数字治理综合指数全国第五名

2020-08-18 来源:网信办 【打印】
  2020年8月18日,中国经济信息社、中国信息协会、中国城市规划设计研究院和蓝迪国际智库联合在新华社举办了《中国城市数字治理报告(2020)》发布会,现场进行了报告发布、交流研讨等活动。其中,报告科学评估了当前城市数字化治理成效,集中展示了100个城市数字治理综合指数排名,武汉市数字治理综合指数位列全国第五名,公共服务指标排名第二位,数字行政指标排名第三位。市委网信办受邀代表我市通过线上直播的方式参会并作城市案例交流研讨。
  前期,中国经济信息社等机构通过研究建立城市数字治理评价指标体系,开展大数据分析、调查问卷和案例评选,认为我市近年来深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,围绕推进城市治理体系和治理能力现代化,大力实施网络强市建设,加快新型基础设施、智慧城市建设和数字经济布局,推动以数据创新驱动城市发展。特别是面对突如其来的疫情,武汉市积极发挥互联网新技术作用,赋能疫情防控工作,迅速构建起全市指挥调度平台,开发居民“健康码”,上线“疫情直通车”等,助力武汉“抗疫”取得重要阶段性成果,为探索数字治理驱动超大城市现代化治理新路子提供了重要经验。