当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

市委网信办认真组织开展国家扶贫日活动

2020-10-15 来源:网信办 【打印】

   10月14日上午,市委网信办以全国第七个“扶贫日”和我省“结对帮扶行动月”为契机,落实国家扶贫日“六送”“消费扶贫”和“爱心扶贫”等为抓手,由市委宣传部副部长、市委网信办主任叶杨同志带领市委网信办系统“一对一”帮扶干部到对口帮扶蔡甸区消泗乡挖沟村,了解挖沟村脱贫攻坚工作,谋划帮扶项目,看望慰问贫困户并送去党和政府的关怀。

  在挖沟村委会,叶杨同志详细询问了挖沟村脱贫攻坚工作情况,实地查看了村办事厅和卫生室有关情况,检查了驻村工作队开展驻村帮扶工作资料台账。随后,他与村“两委”和驻村工作队进行了深入交流,肯定扶贫成果,畅谈扶贫新举措。叶杨同志指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,要巩固拓展脱贫成果,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。市委网信办特别是驻村工作队要积极协助和帮扶挖沟村“两委”在打赢收官战的同时确保今后不出现返贫现象,要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持以村民的权益为上、紧紧依靠广大村民、不断造福村民,坚决做到脱贫工作“不漏一户、不落一人”,要将前期扶贫工作中形成的好的经验做法总结提炼出来,不断优化完善并持续保持下去。市委网信办将一如既往地对挖沟村在发展中遇到的问题提供帮助并寻求解决办法,持续提升村民收入、提升基础设施和环境卫生水平,使村民生活更加富足。挖沟村“两委”表示,感谢市委网信办一直以来对挖沟村的关心与帮助,挖沟村在当前防疫和脱贫攻坚的各项工作进展顺利,相信在市委网信办的帮助下,挖沟村的整体环境会更加优化、村民的生活会更加富足。

  

  市委网信办与挖沟村“两委”共建帮扶座谈
  座谈后,叶杨同志率领市委网信办帮扶干部分别走访看望对口贫困户,详细询问其身体状况、家庭收入、子女入学、医疗保障、房屋安全、饮食饮水安全等相关情况,了解他们的实际困难,宣传有关政策,鼓励他们要坚定信心,充分利用各项惠民政策加快增收致富的步伐,使生活更加富足。同时,帮扶人向贫困户送去了食用油、牛奶等慰问物资。
  

  市委网信办“一对一”帮扶慰问合影

  市委网信办高度重视脱贫攻坚相关工作,同期通过组织开展“2020武汉互联网党建扶贫‘连心桥’”活动,进一步推动“互联网+扶贫”线上线下融合,向外界推广挖沟村的风土人情和特色农产品,让美丽挖沟村走上互联网,进一步拓宽挖沟村农产品的销路。同时,还组织开展了网络安全进挖沟村活动,通过网络安全知识宣讲,粘贴及摆放网络安全公益宣传展板、条幅,发放网络安全知识手册和小礼品等形式进行普法宣传教育,提升村民网络安全意识和安全防护技能,获得村民一致好评。
  
  互联网党建扶贫“连心桥”活动留影
  
  挖沟村民踊跃参与网络安全进挖沟村活动