当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理

对市十四届人大四次会议第20190208号建议的答复

2019-08-27 来源: 【打印】

  智慧城市是当今世界城市发展的潮流,也是转变发展方式、创新社会治理、提升公共服务水平、重塑城市竞争力的战略选择。您关于启动我市智慧路灯建设的建议很有必要,我办高度重视,会同市城管执法委、市自然资源和规划局、市公安局、市生态环境局、市经济和信息化局、市城乡建设局、市政务服务和大数据管理局等会办单位认真研究,谋划工作举措并抓紧实施。 

  一、探索公共照明建设,强化智慧设施协同建设 

  (一)专题研讨,探索智慧路灯整合路径。为切实做好我市路灯和景观灯智慧化建设工作,实现智慧路灯系统、景观亮化平台等系统的协同建设,我办于2018年6月组织市公安局、市城建委、市城管委、 市环保局、市路灯管理服务中心等单位召开公共照明管理信息化建设研讨会,调研智慧路灯建设工作以及各部门对于路灯照明、视频监控、空气质量检测、交通信号等城市基础设施建设需求,并收集各部门建设的痛点和难点,同时集思广益,论证整合共用供电、网络、杆线等基础设施可行性,为智慧路灯建设提供新思路、新路径。 

  (二)强化指导,推动物联网设施共建共享。为进一步推动全市统一智慧设施建设,按照各部门需求,我办与市城建委进行深度接,以全市信息化项目审查为抓手,共同指导各部门将前端智慧化设备向路灯为主的现有杆线集中,着力推动市公安交管局汽车电子标识试点以及市城管委智慧桥梁等工程项目协同建设,探索物联网基础设施的共建共享模式。 

  二、统筹全市智慧路灯建设,推进多杆合一工程 

  (一)全市统筹,合力编制城市道路杆件标准。为加强城市智慧路灯建设的顶层设计,市政府多次召集我办及城建、公安、城管、环保、规划、经信等部门召开会议研讨,统筹全市智慧路灯及道路多杆合一建设。会议确定由市城乡建设局牵头,各部门配合,以路灯为主要载体,将全市各部门、公共服务企业等所建设各类物联网和通信设备进行整合,共同推动全市智慧路灯建设。同时市城乡建设局梳理经信、公安、城管、规划、环保、通管、城投、地铁、供电、通信等部门和企业的相关意见和需求,由武汉市政工程设计研究院等单位编制《武汉市城市道路杆件与标识整合技术导则》。以智慧路灯为核心的道路杆线标准和政策体系正在逐步形成。 

  (二)试点先行,统筹推进智慧路灯建设。2018年,我市在澳门路、三阳路等道路进行了智慧路灯规模化试点工作,首批建设150盏智慧路灯,在智能化照明管控基础上,将道路监控、气象监测,信息发布、电动汽车充电等功能进行了融合,并可以搭载5G微基站,初步实现了智慧城市泛在感知和智能化服务。同时我市结合军运城市道路升级,正在推动以沿江大道和临江大道为核心道路的智慧路灯建设,以此为契机,进一步提升我市智慧城市建设水平。  

  三、依托网联汽车基地建设,打造智慧道路设施示范平台 

  为加快我市物联网智慧设施产业发展,依托国家新能源和智能网联汽车产业基地建设,我市正在建设智能网联汽车示范区,其核心区域通过将路灯、物联网、5G通信设备相融合,建设一整套具备照明、通信、感知、高精度定位等支持智能网联汽车测试和应用的基础设施体系。示范区建成后,将通过产品和各类应用的展示,积聚以为物联网和智能汽车为核心的创新产业群,助推产业转型升级。目前,示范区已经完核心区主干道路5G智能网联道路改造。 

  加快推进智慧城市建设是一项系统性工程,需要全市各级部门、企业、市民的广泛关注和积极参与。下一步,我办将继续做好信息化工作的统筹协调和重点支持,推动我市智慧城市建设再上新台阶。衷心感谢并希望您一如既往地支持我们,提出更多更好的建议。