当前位置:首页 > 信息公开 > 时政要闻

“武汉作为”半年5次在全国会议发声

高新产业、住房保障、党建工作等领域经验在全国推广

2019-01-12 来源:长江日报 【打印】

  2019年1月10日,武汉东湖国家自主创新示范区在2019年全国科技工作会议上,就如何破解核心技术“卡脖子”问题作典型发言,讲述“武汉做法”。

  长江日报记者梳理发现,这并不是武汉首次登上全国会议作典型“发言”。近半年,武汉已5次在全国会议上阐述可供参考、推广的“武汉做法”,内容涉及高新产业、住房保障、党建工作等领域。在这些方面,武汉已成为全国成功的探索者和先行者。

  这些在实践中创造和形成的武汉好做法,有效地支撑和服务了现代化、国际化、生态化大武汉建设。

  今年以来,武汉市提出“一芯驱动”发展布局,要求大力发展以集成电路为代表的高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业,培育国之重器的“芯”产业集群。

  2018年7月起,6个月时间内,武汉市东湖高新区已连续3次在科技部举办的全国会议上作典型发言,讲述“一束光”到“一座创新城”的蝶变,在“大力推进创新驱动发展,打造新兴产业集群”等方面,给出了可供全国借鉴的答案。

  2018年10月,全国住房保障工作座谈会在汉召开,武汉市作为先行先试的成功标杆,就政府购买公租房运营管理服务的“武汉做法”,在会上率先作了交流推广。

  2018年7月,中央组织部、司法部召开全国律师行业党的建设工作座谈会,武汉作为6家发言单位中唯一副省级城市代表,在大会上作经验交流。

  这些多次在全国推广的“武汉做法”,是改革开放40年来武汉砥砺奋进的生动“缩影”,也无疑是对武汉系统性推进全面创新改革成效的有力印证。