当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于深入开展不担当不作为等问题专项治理工作的实施方案

2017-08-31 来源: 【打印】

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会和市纪委十三届二次会议精神,着力解决干部队伍中存在的不担当、不作为等问题,根据2017年省、市作风建设突出问题专项治理动员部署视频会和市委组织部《关于深入开展不担当不作为等问题专项治理工作的通知》要求,结合我办实际,现就在全办系统开展不担当、不作为等问题专项治理制定如下实施方案。

  一、总体要求

  聚焦影响经济社会健康快速发展和保障改善民生的形式主义、官僚主义问题,在全办系统集中开展不担当、不作为等问题专项治理。坚持整体部署、分项实施,上下联动、各负其责,统一步调、合力推进;坚持以领导机关和领导干部为重点,抓机关与抓基层并重,一级抓一级、层层抓落实;坚持突出重点部位,抓住关键环节,解决突出问题,回应群众关切;坚持挺纪在前,动辄则咎,对违纪违规、失职失责问题严肃查处,形成强大震慑,促进党员干部务实重行、担当作为,不断改进工作作风,增强基层群众的获得感,为加快推进网信事业发展提供作风纪律保障。

  二、组织领导

  成立市网信办不担当、不作为等问题专项治理工作领导小组,领导小组下设不担当、不作为等问题专项治理工作专班,综合处处长为专班负责人,各处(部)室确定1名联络员为专班成员,专班办公室设在综合处,负责全办专项治理的统筹协调、部署指导、组织推动、督促检查、日常管理等工作。

  三、治理重点

  重点治理下列突出问题:

  1、职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度,该落实不落实,该履职不履职;

  2、“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢;

  3、对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;

  4、行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政服务大厅“前店后厂”、资料要求复杂多余、审批超时限等问题;

  5、群众反映强烈的其他不担当、不作为等问题。

  四、时间和方法步骤

  专项治理工作从2017年4月初开始,10月底结束,分四个阶段组织实施。

  第一阶段:研究部署阶段(6月中旬前)

  研究制定实施方案,成立专项治理工作领导小组,形成工作机制。各处(部)室结合工作实际,细化实施方案,抓好工作落实。

  第二阶段:自查自纠阶段(6月中旬至7月中旬)

  各处(部)室坚持边查边改、立行立改,对照治理重点,采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,广泛征求服务对象以及相关企业意见,全面查找本处(部)室存在的突出问题。对照自查发现的问题,列出问题清单,研究整改措施,逐条逐项整改到位。自查及整改情况在一定范围内公开,主动接受群众监督。坚持自查从宽原则,对自查出来的问题,视情况从轻或减轻处理。各处(部)室要定期对自查自纠情况进行统计汇总和总结,并于5月20日、8月20日、9月30日前将专项治理情况自查表和统计表(附件1、2)和阶段情况总结报专项治理工作专班。

  第三阶段:重点检查阶段(7月中旬至9月中旬)

  专项治理工作专班牵头成立若干检查组,采取上下结合的方式,按照不低于30%的比例,对相关处(部)室进行重点抽查,重点对群众反映比较强烈、自查发现问题“零报告”的处(部)室进行检查。专项治理工作专班定期汇总检查中发现的信访举报问题线索,采取适当方式及时进行调查核实。对检查中发现的有关问题,及时督促整改。涉嫌违纪的,及时移交纪检监察部门。

  第四阶段:整改问责阶段(9月下旬至10月底)

  各处(部)室针对不担当、不作为方面存在的普遍性问题,健全制度规定,完善相关机制。对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,提请纪检监察部门从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。10月10日前,各处(部)室对专项治理工作进行总结,形成书面报告报送专项治理工作专班。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。办主要负责人要承担起第一责任人的责任,把专项治理活动紧紧抓在手上,对各项工作亲自研究部署,亲自督促指导。专班成员处室要将专项治理工作作为履职尽责的重要抓手,有机融入业务工作之中,切实抓好专项治理活动。各处(部)室要把专项治理作为巩固深化落实中央八项规定精神成果的重点内容,加强组织领导、研究谋划和指导推动。

  (二)坚持问题导向。强化“发现不了问题就是问题”的观念,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终。自查自纠要见人见事,既查个人的问题,又查监督管理中的问题;既查基层的问题,又查领导干部的问题。要将问题整改与完善制度机制结合起来,把群众对整改情况的满意度作为检验专项治理成效的重要指标。

  (三)严肃追责问责。专项治理专班要积极配合纪检监察部门认真组织开展督促检查,对有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的,严肃批评教育,必要时采取组织措施,追究纪律责任。对工作推进不力、敷衍应付的,要约谈处(部)室主要负责人;对弄虚作假,不认真核查问题线索,不认真纠正整改,不严肃查处问责的,既追查直接责任人的责任,又追查相关领导责任;既追查主体责任,又追查监督责任。

  (四)强化正面激励。坚持教育先行,把专项治理工作作为深化“两学一做”学习教育的重要举措,引导党员干部增强宗旨观念,弘扬务实重行、担当有为的优良作风。坚持表彰激励先进典型和曝光反面典型相结合,营造正向激励、反向警示的舆论氛围。将专项治理成果纳入领导班子和领导干部履职尽责管理的重要内容,进一步树立干事创业、争先进位的用人导向。

  专项治理工作专班举报电话:82796747;举报邮箱:857179933@qq.com。

  武汉市互联网信息办公室

  2017年7月7日