当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于开展武汉市网络安全应急技术支撑单位遴选工作的通知

2020-06-05 来源: 【打印】

  关于开展武汉市网络安全应急技术支撑单位遴选工作的通知

各有关单位:

  为贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》《国家网络安全事件应急预案》,进一步加强全市网络安全应急技术服务体系和支撑队伍建设,按照《武汉市网络安全事件应急预案》相关要求,市委网信办现组织开展网络安全应急技术支撑单位遴选,面向社会遴选在网络安全领域技术实力强、有社会责任感、能有效支撑全市网络安全工作的单位。有关事项通知如下:

  一、指导思想

  遴选工作遵循“自愿申请、公开透明、择优评选”的原则,结合实际工作需要和申报情况选拔确定支撑单位。入选单位将纳入武汉市网络安全应急处置服务体系,授予“武汉市网络安全应急技术支撑单位”称号,推荐为全市各行业、单位网络安全应急工作提供技术服务支撑。

  二、申报条件

  1、在中华人民共和国境内注册成立(港澳台地区除外),由中国公民投资、中国法人投资或者国家投资的企事业单位,具有独立法人资格和合法经营资格。

  2、遵守国家网络安全法律法规,单位和全部工作人员资信良好,无不良记录。

  3、能够自觉接受市委网信办网络安全工作的监督、检查和指导,配合开展网络安全动态或事件分析研判、调查取证、应急处置等工作,积极提供重大活动保障、网络安全宣传教育、科技创新研究等支撑服务。

  4、在武汉市设有固定办事机构,组织管理结构和资产体系清晰明确,具有满3年以上网络安全和信息化领域服务经验,具有网络安全和信息化建设、服务或应急处理等相关资质。

  5、在武汉市具有稳定的本地技术支撑团队,从事网络安全技术服务的人员不少于10人(提供武汉市人社局出具的2020年1月至5月参保证明),至少5人具备行业认可的计算机、网络安全相关领域技术资质且具有2年以上网络安全项目服务经验。近3年内在国内完成至少5个金额不低于20万元人民币的网络安全服务项目,包括但不限于安全建设、安全运维、安全评估、安全整改等。

  6、具备7×24小时应急响应能力、支撑岗位和相应人员,具备实施应急处置必需的工作环境、研究和实验环境及相应设备和工具。

  7、在以下网络信息安全领域(全部或部分)具有较为突出的技术优势,包括但不限于:

  1)网络安全监测分析:态势感知、威胁情报、APT、取证溯源、流量分析、网络空间资产测绘等;

  2)安全服务:应急处理、渗透测试、风险评估、安全运维、安全集成、攻防竞赛等;

  3)数据安全:数据加密、数据水印、数据脱敏、数据防篡改;

  4)应用安全:web安全、代码安全、漏洞扫描、域名安全;

  5)终端安全:终端防护、终端检测、主机防护;

  6)移动安全:移动应用安全、移动业务安全;

  7)云安全:云抗D、云WAF、云基础架构安全;

  8)物联网安全;

  9)工业控制安全。

  三、遴选程序

  在相关单位自主申报的基础上,经评审后确定支撑单位名单。具体流程如下:

  1、发布通知(2020年6月上旬)

  在市委网信办网站发布遴选通知,申请单位通过报名入口领取申请表。

  2、自主申报(2020年6月中旬)

  申请单位提交《武汉市网络安全应急技术支撑单位遴选申请书》,于2020年6月19日前将加盖公章的纸质版一式五份和电子版(电子版须用光盘刻录,文档命名方式为“申请单位名称-支撑单位申请书”)报至市委网信办。各单位所提供的信息必须客观、真实。市委网信办承诺对申报材料保密。

  3、资料审查(2020年6月下旬)

  市委网信办根据申报条件,对申请单位报送资料的完整性、有效性进行审查,一次性告知需要补充完善的资料。根据资料审查情况,研究提出应急支撑单位入围评审名单。

  4、专家评审(2020年7月中旬)

  市委网信办组织召开相关网络安全领域专家评审会,对申请单位的应急支撑能力和水平进行综合审查,评估确定遴选名单。

  5、公示拟入选单位(2020年7月下旬)

  专家评审结束并报批后,在市委网信办网站对拟入选单位名单进行公示。公示期间有关问题线索一经查实将取消拟入选资格。

  6、公布遴选结果(2020年8月)

  市委网信办公布支撑单位名单,颁发“武汉市网络安全应急技术支撑单位”证书,有效期2年。

   

  联系人:蒯  莉  027-82796779    李作纯  027-82796762  15211045400

  联系地址:武汉市江岸区沿江大道兰陵路1号市委网信办网络安全处315室

报名入口

   

                                                                              中共武汉市委网络安全和信息化委员会办公室

                                                                                             2020年6月5日