上海打击涉疫谣言,又有15个网络群组被封停

2022-05-20 14:56
来源:互联网联合辟谣平台

近日,接网民举报并经查实,圈群传播的“外滩举行抗疫胜利庆功彩排”“老艺术家李蔷华因疫情防控耽误救治去世”“普陀环球港华润万家超市在政府强迫下仓促复工”“上海海事大学倒卖外省市捐赠物资”等传言均为虚假信息,上海市有关部门已及时组织公开辟谣澄清。


相关谣言因圈群传播较广产生恶劣的社会影响,经上海网信办与公安部门依法溯源调查,依据互联网相关法律法规,已协调相关部门对“铜陵人在魔都”“快乐薅羊毛”“艺术沙龙”等15个散播虚假信息的网络群组予以封停,并对首发谣言的微信个人用户予以处罚。


自4月8日发布《关于进一步查处网络圈群造谣行为的公告》以来,已累计对传播涉疫谣言的93个网络群组予以封停,对60名首发谣言的微信个人用户予以处罚。


当前,上海市疫情防控正处于应急处置向常态化防控转变的关键时期。部分网民在未经核实的情况下,主观臆断、添油加醋,发布涉疫不实信息;个别网民为博眼球、蹭热点,通过张冠李戴、移花接木等方式编造谣言,误导公众。这些违法行为扰乱了网络信息传播秩序,妨害了他人的合法权益,给上海疫情防控工作带来不利影响。


请广大网民守住法律底线,规范个人行为,以官方发布的权威信息为准,不转发、不传播未经证实的网络消息,以实际行动共同维护健康有序的网络环境。


上海网信办将坚持常抓不懈,会同公安机关依法打击网络谣言,规范网络传播秩序,营造风清气正的网络空间。