省科协第十次代表大会开幕

2022-09-01 17:06
来源:湖北日报

8月31日上午,湖北省科学技术协会第十次代表大会在汉开幕。省委书记王蒙徽出席会议并讲话。他强调,全省各级科协组织和广大科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察湖北重要讲话精神,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,牢记嘱托、感恩奋进,为建设全国构建新发展格局先行区作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



中国科协党组成员、书记处书记束为出席开幕式并讲话。省委副书记、省长王忠林,省政协党组书记、主席孙伟出席。省委副书记李荣灿主持。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席。


王蒙徽代表省委、省人大常委会、省政府、省政协向大会召开表示祝贺。他指出,过去五年,全省各级科协组织围绕中心、服务大局,认真履行职责使命,在服务科技工作者、加快科学普及与推广、服务经济社会发展等方面,做了卓有成效的工作。全省广大科技工作者敬业奉献、潜心研究,取得了一批具有重大影响力的科技成果,为湖北疫情防控、疫后重振和高质量发展提供了坚实支撑。


王蒙徽强调,全省广大科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,始终胸怀国之大者,切实担起服务国家科技自立自强的责任使命。


要提升自主创新能力,聚焦国家重大战略需要和我省优势领域,加快突破智能网联、光电、芯片、北斗等领域的关键核心技术,打造更多国之重器。


要坚持产学研用结合,推动我省传统产业转型升级、高科技产业加快赶超,加快建设“三高地、两基地”。


要弘扬科学家精神,坚持立德、立学、立言、立行相统一,推动形成有利于创新创造的良好风尚。


王蒙徽强调,全省各级科协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导全省广大科技工作者坚定不移听党话、跟党走。


要进一步深化科协系统改革,切实为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。


要精准解决科技工作者反映的急难愁盼问题,使科协组织真正成为有温度、可信赖的“科技工作者之家”。


全省各级党委(党组)要进一步加强和改进对科协工作的领导,各地各部门要全力支持科协组织依法依章程开展工作,加强科技人才队伍建设,不断开创湖北科技事业发展新局面。


束为代表中国科协向大会召开表示祝贺。他强调,湖北各级科协组织要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要论述,团结引领全省广大科技工作者勇挑时代重担、勇于创新争先,为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献智慧和力量。要强化政治引领,紧扣迎接学习贯彻党的二十大精神的主线,切实增强科技工作者对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同。要坚持“四个面向”,充分发挥湖北科教资源丰富等优势,集思汇智聚力,拓展开放合作,更好服务湖北经济社会高质量发展。要广泛开展科学道德和学风宣教活动,弘扬科学家精神,涵养优良学风,凝聚价值共识。要深化改革创新,健全联系广泛、服务人才的科协工作体系,把科协组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,为服务广大科技工作者当好高水平科技自立自强排头兵提供坚实保障。


会议为全省科协系统先进集体和先进工作者代表颁奖。


省领导张文兵、董卫民、陈新武,省科协九届委员会主席郭生练、副主席窦贤康等参加开幕式。省总工会负责同志代表省直人民团体致贺词。