重奖100万!光谷3551全球总决赛冠军诞生

2022-01-20 14:04
来源:武汉广播电视台

1月18日

第六届中国光谷3551国际创业大赛

全球总决赛

在武汉东湖高新区落幕

“5G光模块用Micro-TEC芯片的产业化”项目

获特等奖

摘得百万大奖



本届大赛由武汉市委组织部、东湖高新区主办,设置光电子、生命健康、人工智能、数字经济四大产业赛道,北美、欧洲、亚太三大国际赛区,自2021年10月启动以来,共吸引全球1000多个科技创业项目参赛,最终10个项目进入决赛。


经过近3小时的项目路演,“5G光模块用Micro-TEC芯片的产业化”项目获特等奖,摘得百万大奖;“极大规模集成电路在线光学检测装备研发与制造”等3个项目获一等奖;“柔性非侵入式脑机接口在消费电子和医疗场景的应用”等6个项目获二等奖。



此外,17家机构及个人分享百万元“荐才奖”,6个创业团队通过首次设立的“揭榜竞赛”方式荣获大赛奖项,并与龙头企业达成深入合作。



武汉市委常委、组织部部长王永辉表示,武汉始终把人才作为创新发展的基础和核心,诚挚邀请大赛选手们选择武汉,立业武汉,武汉将以全周期政策、全方位平台、全链条服务,激励、成就、凝聚每一位人才。



武汉市委常委、东湖高新区工委书记、管委会主任刘洁参加活动。


3551大赛:“揭榜竞赛”新机制引才逐梦光谷


以赛招才

聚全球英杰

本届3551国际创业大赛创新机制

首次采用“揭榜竞赛”征集

契合光谷产业特色的创业团队

进一步推动了产学研深度融合

吸引更多人才逐梦光谷



中国光谷3551国际创业大赛至今已成功举办六届,随着影响力的扩大,参赛团队的项目质量也在不断提高。荣获本届特等奖的“5G光模块用Micro-TEC芯片的产业化”项目负责人表示,团队目前掌握了制造微型半导体制冷芯片的三大核心技术,计划借本次大赛的契机落户光谷。


“5G光模块用Micro-TEC芯片的产业化”项目负责人 樊希安:目前像我们这个产品光模块用,我们叫TEC或者Micro-TEC,目前都是从海外进口,那么我们过来以后,就可以把这个短板给补起来。



由于本届大赛首次采用“揭榜竞赛”机制,华为、人福医药、华工科技等6家光谷龙头企业根据产业发展方向,共提出24个产业前沿赛题。最终,6个人才团队的创业项目赢得龙头企业青睐,成功揭榜,两个团队在颁奖仪式现场与企业达成签约。


人福集团副总裁、总工程师 李莉娥对企业、政府和我们的创业团队都是一个非常好的形式,有助于三方在一起了解,对于发榜的企业来说, 它可以深度地聚焦它的主体,来开展深度的研发探索工作,也有利于我们产业的快速落地。


2015年以来,中国光谷3551国际创业大赛累计吸引了60多个国家和地区的1万多个项目报名参赛。顺应时代需要,组委会持续创新大赛机制,助力光谷打造国际人才高地。


东湖高新区人才办副主任 容伟我们一直希望把我们有的,包括政策、资本、本地培育这么多年形成的万亿级产业集群上的资源,全方面地灌注到这些项目中,让这些项目不仅能来到光谷,更能在光谷发展得好,筑梦、逐梦、圆梦光谷。