揭秘!主会场选在湖北的4个理由

2022-05-16 17:49
来源:长江网

5月13日,国家 文物局正式发布,2022年“5·18国际博物馆日”主会场设在湖北武汉。本届主会场活动由国家 文物局和湖北省 人民 政府主办, 中国博物馆协会、湖北省文化和旅游厅(湖北省 文物局)、武汉市 人民 政府承办,湖北省博物馆协会、湖北省博物馆、武汉市相关博物馆协办,主会场设在湖北省博物馆。


  自2009年起,国家 文物局在每年“5·18国际博物馆日”采取主会场活动的方式开展我国庆祝国际博物馆日系列活动,相继在重庆、广东广州、北京、上海等地连续举办了13届国际博物馆日主会场活动。今年的国际博物馆日主会场活动,为何会选中湖北?




  

数量多,湖北博物馆数量位居全国前十
  自2012年以来,湖北省博物馆数量由145家增长至234家(数量位居全国第十),平均每年有9家新博物馆建成开放。




全省各地博物馆分布图。鄂文旅 供图


全省博物馆藏品数量。鄂文旅 供图


  截至2022年4月底,全省已登记备案博物馆234家,其中:文旅 系统归口管理博物馆127家,其他国有行业博物馆42家,非国有博物馆65家,如期实现平均每25万人拥有1座博物馆的发展目标。
  武汉市着力打造“博物馆之城”,现有各类博物馆123家,在全国副省级城市中名列第3,达到每十万人拥有1座博物馆,居全国前列。
  质量高,湖北三级以上博物馆达58家
  看一个博物馆行业管理水平,要看其在参与博物馆运行评估和定级评估工作的成绩。经过三次定级评估,湖北省三级以上博物馆达到58家,其中:国家一级博物馆9家,二级博物馆15家,三级博物馆34家,数量位居全国第十,中部地区第二。


湖北省博物馆。鄂文旅 供图


襄阳市博物馆新馆。鄂文旅 供图


荆门市博物馆新馆。鄂文旅 供图


  类型全,专题博物馆类型“百花齐放”
  湖北积极构建荆楚博物馆特色体系,立足地域文化特色,大力发展科技、艺术、自然、 民族、民俗、工业遗产等专题博物馆。


盘龙城遗址博物院。鄂文旅 供图


  近年来,江汉关博物馆、武汉 中共中央机关旧址纪念馆、盘龙城遗址博物院、武汉自然博物馆、恩施 抗战纪念馆、三峡工程博物馆等一批重点馆建成开放,成为城市新地标。围绕楚文化、三国文化、红色 革命、非遗、工业遗产、荆楚名人等主题,形成省博荆州随州“荆楚文化博物馆片区”、武汉黄冈“红色博物馆片区”等一批区域性博物馆特色片区。
  发展快,行业博物馆与非国有博物馆达107家
  当前越来越多社会力量参与博物馆建设中,这也得益于2013年9月,武汉市出台《武汉市促进民办和行业博物馆发展实施办法(暂行)》,目前武汉市行业博物馆与非国有博物馆达到94家,占全市博物馆总数76%,政策和资金扶持效果明显。加强行业博物馆与非国有博物馆运行管理指导,开展对口帮扶,培育一批运行管理规范、社会效益良好的行业博物馆与非国有博物馆,2家被评定为二级博物馆,4家被评定为三级博物馆。


曾侯乙编钟。鄂文旅 供图


  湖北作为全国博物馆事业起步较早、发展较快的省份之一,其代表性文物数不胜数,包括举世瞩目的曾侯乙编钟、享誉海外的越王勾践剑、弥足珍贵的郭店楚简、精美绝伦的楚国丝绸等,这些收藏在博物馆里宝贵的文化遗产,既是璀璨夺目的 中华优秀传统文化的重要组成部分,也是体现湖北悠久历史文化的物质载体和实物见证。


建筑科技博物馆。鄂文旅 供图


  目前,湖北基本形成类型丰富、主体多元的现代博物馆体系,初步构建以湖北省级博物馆为龙头,以市州级博物馆为骨干,以县级博物馆为基础,以国有行业博物馆和非国有博物馆为补充的均等化、广覆盖的博物馆布局,为“十四五” 博物馆事业高质量发展奠定了良好基础。