刚刚!全国“十大”,湖北拿下!

2022-05-19 16:52
来源:长江网

5月18日,第十九届(2021年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动在2021年国际博物馆日中国主会场开幕式揭晓。湖北省博物馆新馆基本陈列等十个项目摘得“精品奖”武汉盘龙城遗址博物院获得2022年全国最具创新力博物馆大奖。


“楚国八百年”展示楚国历史、文化、艺术的同时,还原楚人衣食住行等生活状况,两千多年前的“武昌鱼”成为网络热门话题。


“越王勾践剑”在展示剑本身精美绝伦的同时,补充了墓主人悼固的身份地位、健康状况及求医问神等新内容。


“曾侯乙”以反映音乐理论、乐悬制度的编钟为主,以反映天文历法、祭祀传统的天文图衣箱、兽面纹玉琮等文物为辅,展现了曾侯乙所处时代高度发达的礼乐文明。


“曾世家”通过湖北考古重大发现讲述考古如何破解“曾国之谜”。


“梁庄王珍藏”以明代海上丝绸之路为背景,以梁庄王和王妃的贵族生活为叙事线索。


“天籁”梳理了湖北出土的早期乐器,及其衍变,见证了礼乐文化的滥觞、发展、鼎盛。


湖北省博物馆新馆展览生动地展示荆楚文化的丰富绚丽、博大精深,各展览合理布置文物、装置、数字媒体、艺术展项等,形成了丰富的空间展示效果,得到了参观者的广泛认可。新馆基本陈列向公众全面开放后,馆藏的“一条两千多年前的武昌鱼”迅速成为网络热门话题,吸引了数千万网友关注。



第十九届(2021年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动,由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社主办。全国博物馆十大陈列展览精品推介是中国博物馆界陈列展览领域的最高奖项和最著名文化品牌,被誉为中国博物馆界的“奥斯卡奖”。