曹国伟:以微博之力 让世界更美

2022-09-23 20:56
来源:《中国网信》2022年第5期

从迈入3G、拥抱4G,到畅通5G,我国移动互联网高速发展,“互联网+”和技术赋能的观念深入人心,网络传播方式更加多元,人们的内容消费习惯也更加碎片化。在此背景下,微博得以诞生、发展和壮大。13年斗转星移,微博始终坚守“服务用户,创造社会价值”的初心和使命,不断沉淀革新。140字博文、长微博、短视频、直播……每一步产品更新都是微博顺应信息时代发展趋势、拥抱变化的最好证明。


微博改变了人们在网络空间的表达和互动方式,给传播带来极大便利。但虚假信息、信息茧房、情绪化表达等问题也随着开放的社交媒体生态而滋生,并衍生出网络暴力、观点极化等乱象,严重损害用户利益、污染网络空间。如何践行企业责任,强化平台生态治理,平衡平台治理与用户自由表达之间的关系,推动平台助力社会发展,实现社会价值,是微博面临的挑战,也是我们不断努力的方向。


践行企业责任,营造清朗网络空间


习近平总书记指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”对此,微博积极响应,不断迭代功能,完善社区生态治理模式,努力为用户创建和谐、健康的网络空间。


建立社区公约,用制度规范秩序。在微博发展早期,人身攻击、虚假信息等问题已初见端倪。当时互联网相关法律法规尚未健全,因此我们在2012年制定《微博社区公约》,自主定义规则和处罚措施进行社区治理。随着互联网相关法律法规不断完善,微博社区公约也随之更新迭代,逐步明确用户权责和社区管理方式,对违反法律法规的行为依法进行处置,对其他违规行为依据社区公约进行处理。经历十年发展,社区公约已成为平台和用户维护秩序的共同约定。在此基础上,为了从注册阶段强化用户有序参与社区讨论的意识,微博在主管部门指导下,率先实行网络实名制,以“前台自愿,后台实名”为原则,要求只有实名验证的用户才可以发言和评论。在实名制与社区公约的共同作用下,各类违规信息的传播阻力明显增大,用户和平台都成为实际受益者。


更新产品功能,从技术层面治理网络乱象。除完善治理规则,微博还通过更新产品功能有效治理网络乱象。2012年,微博上线不实信息投诉和“打标签”功能,用提示谣言的“小黄签”、提示争议的“小蓝签”对网络谣言进行标记澄清,让转发、评论该信息的用户直观看到谣言标识。对于已经看到谣言的用户,平台进行私信通知,并告知真实情况。后期会发布辟谣公告,最大程度扩大辟谣覆盖范围。为更好治理不实信息,在实名制基础上,微博今年又全面上线“IP属地”展示功能,用户在发博和评论时,会在前台显示其真实所在地,这使得冒充当地人员、发布传播不实信息等行为大幅减少。社区公约对人身攻击行为有着明晰的界定,但仍有部分人身攻击行为演变为网络暴力。经调研分析,我们发现网络暴力主要集中在私信、评论和转发环节,因此,微博针对这些场景上线“一键防护”功能,开启功能的用户将不再接收未关注用户的私信、评论和转发。以上功能是微博践行企业责任、治理社区生态的具体举措,在营造清朗网络空间中发挥了重要作用。


创新运营模式,让用户参与微博生态。2017年以来,我们依托社区公约,进一步建立由社区志愿者、社区评审团和专家委员会组成的“三级共治”模式。超2000名社区志愿者对违规信息进行巡查投诉,平均每月有效投诉超350万条,准确率超99%;社区评审团近35000人,以投票形式仲裁各类社区“疑难杂症”11592条,微博平台根据评审团仲裁情况进行处置和公示,进一步引导用户行为;专家委员会通过会议论坛、学术交流等方式为微博完善社区规范和治理社区生态建言献策。该模式驱动三方力量互为补充、形成合力,带动微博生态向清朗网络空间更进一步。


承担社会责任,创造社会价值


“社交+算法推荐”是目前社交媒体的普遍定位,导致信息茧房现象的出现,低俗内容和有害信息也不断滋生。微博有责任让更多正能量和权威内容占据重要位置,成为平台主流,建立健康向上的网络传播秩序。


助力政媒账号,传播权威声音。各级政媒机构自2009年开始入驻微博,迄今20余万个政媒账号已成为信息公开、舆论引导、正能量宣传的重要窗口,总粉丝量超140亿,年阅读总量近3万亿,其中,@人民日报、@新华社、@央视新闻 粉丝量均超一亿。在发生社会突发事件时,政媒账号可以凭借其权威性发挥一锤定音的作用;在建党百年、北京冬奥会等重大活动的正能量宣传中,平台多措并举,助力政媒账号与各领域网络名人通力合作,实现裂变式传播,诸多千亿级话题最大化达成社会共识;在“饭圈”乱象治理等工作中,平台与政媒机构有效配合,共同推出“影视综”综合评价体系,引导明星发挥模范作用,弘扬社会正能量,持续探索“饭圈”乱象治理的新方向。


降低公益门槛,传播公益价值。2011年,微博开始布局公益发展之路,上线微公益平台,联动政府、企业、公益机构、明星、网友等多方力量,打造公益社交新生态,践行“人人公益、人人参与”理念。11年来,经过大量微博人的接续努力,微公益凭借号召力优势,聚焦公益事业影响力建设,不断降低公益参与门槛,加速公益传播价值转化。目前,已有6000余个公益组织开通微博账号,超4000万微博网友参与捐助,“人人公益”理念在微博等具有公益属性平台的共同努力下正逐渐变为现实。


“以微博之力,让世界更美。”为实现这一愿景,我们将持续践行企业责任,不断创造社会价值,将自身发展与国家进步紧密结合。坚定服务社会的企业才会走得更远,微博将继续秉持初心,永葆服务底色,营造更清朗的微博空间,激发更多正能量,努力创造更广阔的未来。