第十六届华语青年电影周荣誉颁发典礼在汉举行

2022-01-11 15:23
来源:湖北日报

湖北日报讯 (见习记者田佩雯、通讯员邵思颖)1月9日,“英雄百年,礼赞青春”第十六届华语青年电影周荣誉颁发典礼在武汉举行,现场揭晓年度新锐剧情长片、年度新锐男/女演员等重磅大奖。田壮壮、黄晓明、杨幂、宋茜、陈赫、刘浩存、孙怡、魏书钧等著名导演、演员亮相并为获奖作品颁奖。


本届电影周长片单元入围25部候选影片;短片单元收到326部作品,其中剧情短片270部,动画短片56部,入围作品19部。最终,《你好,李焕英》获得年度新锐剧情长片;刘循子墨凭借电影《扬名立万》获得年度新锐导演;易烊千玺、张子枫凭借《送你一朵小红花》《我的姐姐》分别获得年度新锐男/女演员,此外还揭晓了“年度新锐剧情短片”“选委会特别推介短片”等奖项。其中,本届电影周“猎鹰计划”艺术顾问田壮壮,为荣获“猎鹰计划”年度十强推介项目的十部影片颁奖。中国电影家协会青年和新文艺群体工作委员会会长黄晓明表示,我们青年电影人将坚守人民立场,坚持以人民为中心的创作导向,记录时代,讴歌英雄,让文艺的百花园永远为人民绽放。希望通过华语青年电影周,培养和扶植更多年轻电影人,让中国电影事业的发展越来越好。


作为中国电影家协会主办的唯一国家级青年电影文化品牌,华语青年电影周是国内首个以扶持青年影人为目标的国家级、权威性电影节展活动。其前身为“华语青年影像论坛”,2017年以来,该活动已连续五届在武汉举办。2019年,论坛更名为“华语青年电影周”后,活动内容及规模全面提档升级,陆续推出“猎鹰计划”等子品牌活动,努力打造“专业性、群众性、产业化”的电影节展活动。


据悉,本次活动由中国文学艺术界联合会指导,中国电影家协会、武汉市人民政府联合主办,中国文联电影艺术中心、中共武汉市委宣传部、中国影协青年和新文艺群体工作委员会、武汉文投集团等机构联合承办。