24小时2亿+播放量!这个短视频有何“流量密码”?

2022-03-31 17:36
来源:中国网信杂志

当传统碰撞现代,当体育遇见嘻哈,会擦出怎样的火花?最近,以成都大运会为主题的国风音乐作品《大运最成都》持续走热。该视频24小时播放量超2亿,在国内外社交媒体引发热议。《大运最成都》有何“流量密码”?一起来看。


精心筹备


立足传统文化


作为今年我国又一重大国际体育赛事,即将于今年6月26日至7月7日举办的成都大运会已经点燃了群众的期待。


为凸显大运会活力,提升城市影响力和美誉度,该视频主创团队从2020年7月就进入了策划期。


主创团队首先确立以“中国传统运动+现代艺术表现”为核心创意,并查阅资料理出线索,将古代运动贯穿五个朝代,并结合当下流行的街舞元素,配合轻松欢快的音乐,让视频既有历史厚重感,又兼具灵动活泼。


《大运最成都》宋代蹴鞠队拍摄花絮


音乐方面,主奏乐器运用古琴、琵琶、古筝、笛子、大鼓等传统中国民族乐器,背景中加入西方管弦乐队与电子音乐,中西结合使得听觉效果更为丰满立体,音乐更具感染力。


画面方面,采用了“自得琴社”的古画风格,将投壶、射箭、角抵、蹴鞠、锤丸等古代运动与现代街舞相结合,人物造型与场景也从汉晋到唐、宋、明,再到现代不断变化,以此展现成都运动文化的源远流长。


不论音乐还是画面,都体现出成都深厚的历史文化与乐观包容的时代精神,同时将古今运动文化的发展变迁展示给观众。正如此次大运会的口号:“成都成就梦想。”虽然时代在更迭,运动形式在变化,但人们对运动精神的追求与热爱始终不会改变。 


青春视角


精心打造场景架构


《大运最成都》用别具匠心的青春视角、精心打造的场景架构,让成都运动基因传播得更精准、更新潮、更富感染力。为了呈现高质量的镜头画面,创作人员不放过任何一个细微之处。


该视频服装由中国装束复原团队研究并制作完成,除了汉代、南北朝、唐代、明代等历代华美服饰之外,团队还针对宋代具有民间特色的服饰进行了设计制作,让年轻人在沉浸式观赏的同时还能学到服饰知识。


视频中,青年们在玩乐之间穿梭于历代画卷,与大熊猫畅快纵览中国千年体育史。深受青年人喜爱的叶音街舞团队在短片中创新性地加入了多段“民乐+街舞+运动”的“freestyle”,成为“吸睛”法宝。


 AI虚拟大熊猫

此外,视频中栩栩如生的大熊猫与真人演员的互动令人印象深刻。这只熊猫虚拟形象出自科大讯飞苏州研究院虚拟人团队。该团队参考成都大熊猫繁育研究基地的真实大熊猫,设计了这只憨态可掬的“AI虚拟大熊猫”形象。AI技术依托于大数据深度学习网络,能够实现3D形象高效、稳定、逼真的输出。


论质感,该视频是一幅长长的成都历代风貌史,每帧都是精美古画;论创新,它将古代运动融入街舞,AI科技为文化赋能。古今呼应产生碰撞之美,内容与技术的双革新被体现出来,同时兼顾了互联网特性与年轻态表达。


传播喜人


多方点赞转发


该视频以丰富的视觉手段向海内外展示成都运动文化的独特魅力,以开放的胸怀向世界传递成都的大运会梦想。数据显示,发布两天内,该作品海内外网络平台传播量超2亿人次,获得40家权威媒体转评,讨论转发量近万条。此外,#古人的运动会有多绝#等微博话题阅读量超8600万。


此外,该视频引发20多个海外IP矩阵推广,点击量达50余万次,评论点赞量超过15万。据统计,作品传播至20多个国家和地区,引发境外网民广泛点赞留言。网友纷纷表示:“拍得太好了!”“精彩视频讲述了中国文化,这给我留下了深刻的印象。”“喜欢你们穿的汉服,超好看!” 有中国网友在评论区留言:“欢迎来成都!”


《大运最成都》打破固有的城市宣传形式,创造性地表达城市文化,弘扬大运精神,延伸对外宣传触角,是新时代“讲好中国故事”的一次具体实践。