湖北:拦截封堵涉诈电话、网站1300余万次(个)

2022-01-17 11:56
来源:湖北日报


1月14日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍全省政法机关开展“我为群众办实事”实践活动工作情况及主要成果。省公安厅政治部主任薛四清在回答记者提问时介绍,2021年,全省公安机关重拳整治电诈犯罪,坚决守护人民群众的“钱袋子”,取得了明显成效。


薛四清详细介绍了我省打击电信网络诈骗犯罪相关做法。


压实责任。在党委政府的主导下,将电诈治理纳入平安湖北建设、文明单位创建的重要内容。公安机关发挥“主力军”作用,建立健全定期通报、会商督办、重点约谈、挂牌整治、“红黑榜”案例发布等机制,制定成员单位反诈工作任务清单,进一步压实了电诈治理的责任链条。


集成作战。建强省市县三级反诈中心,创新推出“受勘立、研交办督结、防治宣”湖北公安四级反诈“十一字工作法”,组织“断卡”“扫楼”“断流”等专项行动,共发起全国集群战役10起,打掉涉诈团伙2171个。


防范为要。构筑事前技术反制、事中预警劝阻、事后紧急止付的防护网,拦截封堵涉诈电话、网站1300余万次(个),及时推送预警线索1600余万条,止付、冻结涉诈资金375亿元。开展全天候、沉浸式宣传攻势,累计动员1732余万人安装注册“国家反诈中心APP”,反诈宣传覆盖了所有单位、学校、企业、社区楼栋。