第五届“绽放杯”5G应用征集大赛正式启动

2022-04-29 19:19
来源:人民邮电报

2022年4月28日,第五届“绽放杯”5G应用征集大赛(以下简称“大赛”)在北京正式启动。大赛由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院联合5G应用产业方阵、IMT-2020(5G)推进组、中国通信标准化协会、金砖国家未来网络研究院中国分院共同承办。大赛以“5G赋能数字化,扬帆助力新征程”为主题,旨在进一步促进5G应用创新,推动5G赋能经济社会数字化转型。


图为启动仪式现场


工业和信息化部信息通信发展司司长谢存出席启动会并致辞。谢存司长强调,5G作为新一代信息通信技术代表,正加速与经济社会各领域深度融合,不断催生出新产品、新模式、新业态,成为经济社会高质量发展的重要驱动力量。本届大赛将聚焦行业数字化转型升级、个人应用创新发展、社会数字化公共服务能力提升等重点方向,选拔一批创新能力突出、应用效果优秀、市场前景可观的项目,以规模化应用推动5G在全面建设社会主义现代化国家新征程上发挥更大作用。


为加快推动5G应用规模化发展,促进5G产业繁荣,谢存司长提出三点建议。一是深化应用探索,提升供给水平。发挥“绽放杯”平台作用,力争做到探索一批、成熟一批、推广一批。鼓励各地打造特色5G应用,助力当地经济社会转型升级。加快5G个人消费应用突破,催生更多新产品、新模式、新业态。二是加强跨界协作,优化应用生态。加速5G融合应用标准的制定,推动协议互通、标准互认。鼓励产业界各方积极参与,形成“团体赛”模式。加大对5G应用的政策支持力度,不断壮大5G应用产业大生态。三是坚持开放共享,促进互利共赢。鼓励国内企业加强同世界各国、各国际组织及各国企业开展务实合作,形成开放合作、互利共赢的5G发展环境。


中国信息通信研究院副院长、5G应用产业方阵理事长、IMT-2020(5G)推进组组长王志勤介绍了本届大赛的组织方式、赛事赛程、奖项设置、大赛特色等情况。


本届大赛设置分赛和全国赛两个阶段,分赛采用专题赛、区域赛相结合的方式,推荐优秀项目参加全国赛。专题赛围绕行业转型升级、个人应用加速、社会数字服务、产业生态培育四大主题,共设立20余个专题赛道。区域赛突出各地区5G应用特色及其产业价值,拟设立浙江、广东、山东、上海、重庆、江苏、河南、江西、福建、辽宁、云南、湖北等区域赛。本届大赛将继续设立标杆赛,面向第四届大赛全国赛的获奖项目,评选实践效果好、实现规模复制的标杆项目。同时,本届大赛将设立国际专题邀请赛,通过征集海外5G应用优秀案例,促进5G应用国际交流。


本届大赛采取自由报名、公开遴选的方式,面向全社会各类创新主体征集5G应用项目。参赛单位、团队或个人通过5G应用产业方阵官网(www.5gaia.org.cn)注册报名与提交项目,相同项目不可重复申报。大赛针对常规赛道拟设置“应用创新奖”一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖;针对标杆赛道设置“应用示范奖”金、银、铜及优秀奖,并设置技术先锋奖、通用产品奖、解决方案奖、最佳人气奖等特色奖项。


本届大赛项目征集期为2022年5月1日至6月30日,期间将结合地域和行业需求组织相关专题研讨会、沙龙等活动,全国总决赛计划于2022年9月-10月举办,具体活动安排将在大赛官网上进行发布。


启动仪式环节,工业和信息化部信息通信发展司司长谢存、中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库、中国信息通信研究院院长余晓晖、工业和信息化部信息通信发展司一级巡视员刘郁林、5G应用产业方阵理事长、IMT-2020(5G)推进组组长王志勤、新华网副总裁申江婴共同开启大赛启动仪式。


在大赛启动会主旨演讲环节,绽放杯5G应用获奖项目的代表、来自各行业的专家作了精彩纷呈的主题演讲,分享了工业、能源、智慧城市、医疗、文旅、教育等领域的5G应用实践和技术创新进展。5G应用产业方阵发布了《2022年5G应用产业方阵5G创新中心指南》。


本届大赛受到业界高度关注,超1000万人次通过新华网、光明网、《人民邮电》报、腾讯网、新浪网、5G智汇堂、“智能+”学院以及中国电信天翼云商务直播、中国移动和商务直播、中国联通5Gⁿ沃视频等20余个平台在线实时观看本次大赛启动仪式。