网信视窗|4月网信大事回眸

2022-05-12 16:53
来源:“网信中国”微信公众号

关注网信领域,聚焦网信动态

“网信中国”月度网信大事回眸

帮您回顾解读每月网信大事


办内动态


国家网信办部署开展清明期间网络祭扫规范管理工作


为倡导文明风尚,规范网络祭扫秩序,防范借网络祭扫传播封建迷信信息、随意“立碑”侵犯他人权益、恶意敛财损害群众利益等乱象,国家网信办相关部门下发通知,部署开展清明期间网络祭扫规范管理工作。


关于开展“清朗·2022年算法综合治理”专项行动的通知


为加强互联网信息服务算法综合治理,有效推动《互联网信息服务算法推荐管理规定》落地见效,弘扬社会主义核心价值观,维护国家安全和社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进互联网信息服务健康有序发展,中央网信办牵头开展“清朗·2022年算法综合治理”专项行动。


互联网企业近半年来用工人数保持平稳


近期,网传多家大型互联网企业进行大规模裁员并引发舆论热议。对此,中国网信网对腾讯、阿里巴巴、美团、京东等12家互联网企业用工和业务发展情况进行访谈。企业纷纷表示,互联网行业人员流动普遍较快,目前员工数量和业务发展情况总体稳定,对未来发展充满信心。


多家商业网站平台就打击涉疫情谣言发布公告


近期,上海等地新冠肺炎疫情受到广泛关注,个别网民编造传播涉新冠肺炎疫情不实信息,扰乱网上传播秩序,造成不良影响。多家商业网站平台发布公告,对相关违法违规信息及账号进行严肃处置,呼吁广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同营造清朗网络空间,齐心协力战胜疫情!


国家网信办曝光一批电信网络诈骗典型案例


为贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,切实保障人民群众财产安全,国家网信办会同公安部等有关部门,深入整治电信网络新型违法犯罪,建设国家涉诈黑样本库,建立互联网预警劝阻平台,精准提示潜在受害人,维护人民群众切身利益。


关于开展“清朗·整治网络直播、短视频领域乱象”专项行动的通知


按照2022年“清朗”系列专项行动安排,中央网信办、国家税务总局、国家市场监督管理总局自4月15日起,开展为期两个月的“清朗·整治网络直播、短视频领域乱象”专项行动。


中央网信办部署开展“清朗·网络暴力专项治理行动”


为有效防范和解决网络暴力问题,切实保障广大网民合法权益,中央网信办就加强网络暴力治理进行专门部署,要求网站平台认真抓好集中整治,建立健全长效机制,确保治理工作取得扎实成效。


新时代 新征程 新青年 2022“好评中国”网络评论大赛征集


为切实推进网络评论高质量发展,大力弘扬时代主旋律、传播网络正能量,更加凝聚起团结奋进的磅礴力量,2022“好评中国”网络评论大赛正式启动,面向全国征集参赛作品。


五部门印发《2022年数字乡村发展工作要点》


近日,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部、国家乡村振兴局联合印发《2022年数字乡村发展工作要点》。


三部门印发《深入推进IPv6规模部署和应用2022年工作安排》


日前,中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部联合印发《深入推进IPv6规模部署和应用2022年工作安排》。


地方网信


河北省委网信委印发《河北省“十四五”信息化规划》


《河北省“十四五”信息化规划》提出,以人民为中心,贯彻新发展理念,坚持系统观念,以实施网络强国和数字中国战略为引领,统筹推进信息化发展,强化创新驱动与数字赋能,推动新一代信息技术与经济社会发展全面深度融合,加强数据资源开发利用,促进河北数字经济快速高质量发展,助力国家治理体系和治理能力现代化,为加快建设现代化经济强省、美丽河北提供有力信息化支撑。


辽宁省委网络安全和信息化委员会召开会议


4月12日,十三届省委网络安全和信息化委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,传达中央有关会议精神,审议相关文件,部署全省网络安全和信息化工作。


会议强调,今年我们党将召开二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。全省网信系统要紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线精心组织网上主题宣传,推出更多反映时代气象、讴歌人民创造的“辽字号”精品,营造喜迎党的二十大浓厚氛围。


福建省委网信委第六次会议召开 研究部署网信工作


4月6日,福建省委书记、省委网信委主任尹力主持召开省委常委会会议暨省委网信委第六次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,传达学习中央网信委有关会议精神,审议相关文件。


会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,聚焦提高效率、提升效能、提增效益,扎实推动福建省网信工作高质量发展。