建成全球最大移动宽带和光纤网络 我国网络规模全球领先

2022-05-18 16:19
来源:新华社

“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。”17日在内蒙古自治区呼和浩特市举办的2022年世界电信和信息社会日大会上,工业和信息化部副部长张云明说。


目前,我国已建成5G基站近160万个,建成全球规模最大的移动宽带和光纤网络,网络规模全球领先。


统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。网络架构持续优化,打造了“全方位、立体化”的网络布局,网络质量达到甚至优于欧美发达国家水平。


技术产业更加成熟壮大,重点领域实现世界领先。在关键技术创新方面,我国从“3G突破”“4G同步”,走向“5G引领”;5G芯片、移动操作系统等关键核心技术与国际先进水平差距持续缩小,我国企业声明的5G标准必要专利数量保持世界领先。


产业体系日臻完善,新兴领域跻身一流。据介绍,我国通信设备、智能终端、计算机等产业链竞争力明显增强,光通信设备、国产智能手机占据全球半数份额,带动处理芯片、存储芯片、显示屏等上游环节协同突破,产能、营收和利润保持世界领先。


近年来,我国连续组织实施了7批电信普遍服务试点工作,累计支持全国13万个行政村光纤网络建设和6万个农村4G基站建设,目前行政村通宽带比例提升到100%,贫困地区通信难问题得到历史性解决,数字便民实现普惠共享。


与此同时,科技适老成效显著,10余项适老化标准规范相继出台,375家老年人常用的网站、APP均推出适老助老功能,基础电信企业“老年人一键呼入人工客服”服务超1亿人次。