全国妇联中央网信办印发通知 部署开展2022年度“争做巾帼好网民”主题活动

2022-05-20 15:34
来源:中国妇女报

近日,全国妇联、中央网信办联合印发通知,部署开展2022年度“争做巾帼好网民”主题活动,要求各地妇联、网信部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富活动载体,不断增强覆盖面影响力,团结引领广大妇女深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


通知强调,要突出思想引领,深入开展“巾帼心向党·喜迎二十大”群众性主题宣传教育活动。全力做好习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,落实全媒体平台矩阵“头条工程”,深化“巾帼大学习”,线上线下相结合深入开展“巾帼大宣讲”,引导女性网民坚定听党话跟党走;精心做好迎接党的二十大网上宣传,持续打造“党的女儿”宣传品牌,开展“致敬了不起的她”等网上话题引导互动宣传;扎实推进党史学习教育常态化长效化,充分运用妇联系统全媒体平台,融合全国妇女爱国主义教育基地、巾帼红色故事讲解员等,通过网络持续开展面向妇女的党史学习教育和“四史”宣传教育。


通知要求,要聚焦素养提升,引导广大女网民在推动网络文明建设中贡献巾帼力量。持续打造“巾帼好网民 女性公开课”,增强对年轻女性和知识女性等群体的吸引力、覆盖面;大力推进网络文明实践活动,加强对网络舆论的正面引导,教育引导女网民提高明辨是非、抵制谣言的能力,共同维护清朗网络生态;不断丰富网上正能量产品供给,将弘扬社会主义核心价值观作为重要内容,激励引导广大女网民自主创作、自发传播,共建网上美好精神家园。要强化组织领导,加强统筹协调、调查研究、创新方式方法,扎实推动“争做巾帼好网民”活动取得新成效。


据悉,今年主题活动将开展第三届“百个巾帼好网民故事”暨“十大争做巾帼好网民优秀案例”征集推选、“全媒体基层妇联行”国情采风、“V观天下——女性正能量圆桌派”等活动,引导广大女网民以更加昂扬积极的姿态奋进新征程。


据介绍,“争做巾帼好网民”主题活动作为中国好网民工程的重要组成部分,已走过6年时光,成为网上思想引领的一道亮丽品牌。全国妇联高度重视,将其作为妇女宣传思想工作重要抓手和有效载体,网上网下联动开展“巾帼心向党”“百千万巾帼大宣讲”等活动,立足年轻女性视角推出“党的女儿”等党史学习产品,开设#致敬了不起的她#网络话题,累计全网浏览量已超过200亿次。此外,推出的“女性享学吧”网上学习平台、“巾帼好网民 女性公开课”、“家风故事汇”有声读物等,受到女网民广泛关注和欢迎。