武汉市信息化发展“十四五”规划出台 全力建设具有全国影响力的数字化标杆城市

2021-12-15 17:37
来源:武汉市委网信办

近日,由武汉市委网信办编制的《武汉市信息化发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)出台,将努力建成“全域赋能、全链创新、全城数治、全民智享”的数字化标杆城市,为加快打造“五个中心”,建设现代化大武汉提供有力支撑、注入新动能。


“十三五”时期,武汉大力实施“互联网+”行动计划和智慧城市建设,策划推出“云端武汉”系列信息平台,推动城市治理和政务服务信息化水平有效提升。武汉荣获“中国软件特色名城”称号,成为国家中部地区首个软件名城,并获评“中国智慧城市发展十周年领军城市”“中国智慧城市创新示范奖”等多项荣誉。


“十四五”时期,是武汉全面建设社会主义现代化强市新征程的开局起步期,迫切需要充分发挥信息化的驱动引领作用,加快建设新一代信息基础设施,全面构建信息惠民服务体系和社会数字化治理体系,大力发展现代信息技术产业体系,推动城市现代化建设。


《规划》明确,到2025年底,新一代信息技术在全市经济发展、社会治理、公共服务等各领域实现全面融合,信息化发展水平保持国内领先,部分领域达到国际先进水平。建成国内领先的新一代信息基础设施,“云网端”信息基础设施体系更加智能。构建具有国际竞争力的数字经济生态体系,基本建成全国数据流通和应用先行区、大数据创业创新示范区、大数据产业核心集聚区。率先建成国家级“光芯屏端网”产业高地,信息化领域核心技术自主创新实现系统性突破。形成具有武汉特色的数字政府和新型智慧城市体系,城市治理现代化能力显著增强。数据要素市场化初见规模,全面实现传统产业数字化转型升级。


《规划》提出,“十四五”期间,武汉将围绕抢夺先机夯实信息基础设施、抢抓机遇促进产业数字化发展、抢占高点打造战略性数字产业集群、抢提效率创建智慧社会、抢全要素深化要素市场化配置改革,通过抢抓落实“五大任务”,聚焦建设数字孪生城市、发展智能联网产业、构建智慧物流体系、深化“互联网+医疗健康”服务、数字乡村试点建设、信息化赋能“长江大保护”、打造“中国网谷”、建成“区块链之城”,率先实施“八个专项行动”,集中力量攻坚克难,推进全市信息化全方位、多领域的协同发展,让武汉成为具有全国影响力的数字化标杆城市。