我办召开2021年全市信息化发展交流会

2021-12-20 19:54
来源:武汉市委网信办

2021年12月17日,我办信息化协调处组织召开2021年全市信息化发展交流会。适逢武汉市信息化发展“十四五”规划正式出台,会议旨在进一步深入发挥市委网信委统筹协调作用,推动落实“十四五”规划,谋求把武汉市建设成一个更加科学、集约、高效、智慧的城市。


会议邀请了武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、中南民族大学、海军工程大学等高校专家以及市政务服务和大数据管理局、武昌区等市区有关部门负责人参会。


会议认为武汉市在数字经济、数字政府、智慧城市等方面具有较好地发展基础,具备打造数字化标杆城市的前提条件。但仍存在政府部门间信息化项目统筹建设不够,数字政府针对产业发展、民生服务、社会治理等方面需求响应不够,智慧城市建设对相关数字产业本地化发展带动作用不强,公共、社会数据资源价值化程度不高等问题。


会议提出了“十四五”期间加快全市信息化发展、推动建设数字化标杆城市的建议。一是加强规划项目指标性考核、全过程评估管理;二是超前布局部门信息化建设,在规划阶段提前介入,强化部门间项目审批前统筹;三是建立以产业、民生、社会发展需求为导向的数字政府建设体制;四是强化智慧城市建设中政府投资对本地相关产业发展的引导作用;五是政府尽快完成对公共、社会数据资源的定价、应用、管理等方面标准体系建设。