深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋力打造新时代英雄城市!全市厅局级主要领导干部专题培训班开班

2022-07-25 15:29
来源:长江日报

7月23日,全市厅局级主要领导干部“深入学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神 推进落实省第十二次党代会决策部署”专题培训班开班式暨市委理论学习中心组集体(扩大)学习举行。湖北省委常委、武汉市委书记郭元强出席并作报告。


他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,认真落实省第十二次党代会决策部署,牢记嘱托、担当使命,在建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵,奋力打造新时代英雄城市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



市委副书记、市长程用文主持开班式。市人大常委会主任胡立山,市政协主席杨智,市委副书记、市委政法委书记李义龙出席。


郭元强同与会同志一道重温了习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,再次学习了省第十二次党代会精神。


他指出,党的十八大以来,习近平总书记先后五次考察湖北武汉,对湖北武汉各项工作作出一系列重要指示,为我们奋进新征程、奋力打造新时代英雄城市指引了航向、注入了动力、提供了遵循。


要深入学习领会、一丝不苟贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决把总书记殷殷嘱托变成武汉发展的生动实践。


省第十二次党代会擘画湖北未来发展蓝图,赋予武汉建设国家中心城市和国内国际双循环枢纽的目标定位,对武汉发展提出更高要求。


要认真落实省第十二次党代会精神,切实把省党代会报告描绘的蓝图变成现实。


郭元强指出,深入学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,推进落实省第十二次党代会决策部署,要自觉在全国全省大局中谋划推动武汉发展。


锚定目标定位,对标先进城市,加快提升城市能级和核心竞争力,不断增强国家中心城市功能。


大力推动以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈发展,打造引领湖北、支撑中部、辐射全国、融入世界的重要增长极。


加快推进长江中游城市群协同发展,积极推动新时代中部地区高质量发展和长江经济带高质量发展。


郭元强强调,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,要充分发挥武汉优势,开辟新赛道,培育新动能,拓展新空间,加快塑造高质量发展新优势。


要坚持把创新驱动作为城市发展主导战略,加快建设武汉具有全国影响力的科技创新中心,大力推进“三高地、两基地”建设,争创国家级吸引和集聚人才平台,加快把科教人才优势转化为创新发展优势。


要积极融入全国统一大市场,推进交通强国试点建设,建设全国重要物流枢纽,打造新时代内陆开放高地,加快把交通区位优势转化为国内国际双循环枢纽链接优势。


郭元强强调,要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,努力探索超大城市现代化治理新路子。


要以规划引领城市建设,统筹生产、生活、生态三大布局,推动城市组团式发展。


要以党建引领基层治理,树立大抓基层鲜明导向,推动治理重心下移、权力下放、资源下沉,增强基层党组织的政治功能和组织功能,加强基层队伍建设,夯实城市治理基层基础。


要以数字赋能城市治理,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新。


要以群众广泛参与提升治理合力,注重发挥群众主体作用,构建共建共治共享的社会治理格局。


要扎实开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,深入推进美好环境与幸福生活共同缔造。


郭元强强调,要统筹发展和安全,增强“时时放心不下”的责任感,牢牢守住安全底线。


要坚持把政治安全放在首位,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。


要坚持系统观念、统筹办法,切实防范化解重大风险,维护社会平安稳定。


郭元强要求,领导干部要带头重视和加强学习,深入学习领会新时代党的创新理论最新成果,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者,不断丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础,切实把学习成效转化为工作实效。


市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市人民法院院长、市人民检察院检察长,其他在职副市级、正厅级领导干部参加开班式。开班式以视频形式举行,各区设分会场。