筑牢“防疫堤坝” 共战“奥密克戎”

2022-01-14 15:19
来源:荆楚网


据新华社1月12日报道,继陕西、河南后,天津成为又一个疫情焦点地区,也是国内首次大规模遭遇奥密克戎变异株的地区。1月8日天津发现本土奥密克戎感染者,从次日7时开始,天津这座有着约1400万人口的超大城市,就开始进行全员核酸检测。动作之所以如此迅速,就是为了与奥密克戎的传播“赛跑”。


中国工程院院士张伯礼说“奥密克戎变异株确实传染性很强,但症状并不明显,隐匿性也强,更容易多点散发或集中暴发”。新年伊始,新冠病毒变异株奥密克戎在全球多地扩散,多国防疫政策收紧,以遏制病毒蔓延。在严峻形势下,中国始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,坚持“动态清零”的防疫目标,对闭环管理的全流程、各环节进行再排查再加固,切实解决好居民生活保障和就医用药需求,不给病毒死灰复燃的机会,充分体现中国特色社会主义制度的显著优势。


疫情之下,没有人是一座孤岛,我们隔绝病毒,但绝不隔绝爱。面对奥密克戎的“大举进攻”,天津市各部门果断出击,筑牢疫情防控每道“堤坝”。天津市疾控中心紧锣密鼓开展病毒溯源工作 ,深挖“零号病人”,尽早查明传染链条;天津市商务局第一时间启动市场保供应急预案,确保封控社区生活必需品供应稳定;铁路部门为滞留在天津的旅客解决退票手续费等诸多问题,体现了“人民铁路为人民”的社会责任与担当,既让我们看到了天津抗疫的速度,又充分体现了天津抗疫的温度。


从西安到郑州再到天津,与奥密克戎的战斗牵动着全国人民的心。面对来势汹汹的变异病毒,中国始终坚持生命至上、人民至上,不惜一切代价救治患者。从2020年仅用十天时间便建成的“火神山”医院到2022年全国新冠疫苗累计接种29亿剂次,两年来中国已形成一整套常态化“动态清零”防控机制,展现了中国政府对人民群众生命财产安全的重视。


“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。面临不断变异的新冠病毒,只有科学防治、精准施测,才能筑牢疫情防控防线。只要我们万众一心、携起手来、众志成城,定能战胜病毒,昂首阔步推动实现中华民族伟大复兴!


稿源:荆楚网

文字、漫画:张博文