央视关注武汉普法喜剧《伸着脑壳接石头》

2022-01-17 13:40
来源:武汉广播电视台

为宣传《民法典》,武汉说唱团去年在市文化和旅游局及市司法局联合指导下,打造了方言贺岁普法喜剧《伸着脑壳接石头》。1月14日晚,央视社会与法频道《热线12》栏目聚焦这一剧目,推介武汉的普法经验和做法。



方言贺岁普法喜剧《伸着脑壳接石头》中,武汉人的老朋友“岔巴子”“嘎巴子”以及快活里的居民,演绎了在社区主任换届时突然发生的一件高空坠物案,从而引出喝酒赔偿、离婚冷静期、电话网络诈骗、宠物伤人、订立遗嘱等一系列故事。演员们说着地道的武汉话,巧妙地将《民法典》里的热门案例融入家长里短。



武汉说唱团成员、国家一级演员 陆鸣:我们就想做这样一部戏,贺岁的同时让大家在欢乐中接受法制教育,认识到《民法典》的重要性、同自己切身的关系。所以,我们很希望通过这样的方式,让大家来接受《民法典》,了解《民法典》。


主创团队介绍,该剧坚持法与情“两条腿走路”,既宣传了《民法典》的重要意义,又号召观众重视亲情、友情、爱情,关注身边人。



武汉说唱团负责人 宋幼民:寓教于乐,大家在欢声笑语中体会到法律的重要性,特别是《民法典》跟我们的生活息息相关,要引起大家的重视。