中国气象局微博如何炼成“热搜体质”?

2022-01-19 13:38
来源:“网络传播杂志”微信公众号

近日,中国气象局微博获评中央网信办“走好网上群众路线百个成绩突出账号”。在走好网上群众路线方面,中国气象局微博有何独到经验做法?作为热搜榜上的常见客,它是如何炼成热搜体质的?


在微博1.0时代,@中国气象局 成为前几批入驻微博平台的政务新媒体,当时,这种与网友平等对话的姿态犹如一股清流,为政府部门带来好评。气象部门作为公益型、科技型事业单位,需要天天把天气预报告诉老百姓,让老百姓听得懂、用得上。因此,接地气的表达方式和亲民的话语体系,就成了气象微博的标配。



“萌局”来了


“官微竟然还能这么说话?太萌了!”这是很多网友对我们的评价。“卖萌”也因此成为气象类微博的一大特色。作为萌萌的气象局,借着天气话题,我们与网友打成一片,时而幽默调侃,时而温柔叮咛,让政府部门跟网友之间不再有距离。



在我们的微博上,台风是有性格的,有的温柔,有的暴躁,“七夕”台风也成双成对,上演一幕幕分分合合的剧情;在我们的微博上,网友可以质疑气象预报为啥不准,和我们一起等雪、等风;在我们的微博上,关于百年不遇的大暴雨、大暴雪这种谣言无所遁形,网友的任何一个私信或提问,都能得到及时回复。曾记得,在台风“威马逊”肆虐导致海南多个岛屿停电的夜晚,我们彻夜给网友答疑,减少他们的恐慌。


陪伴是最深情的告白。中国气象局官方微博在中国气象局办公室的指导下,由中国气象报社承办,自2011年开办以来,已经走过了十一个年头。这十一年来,中国气象局官方微博牢牢占据舆论主阵地,发布权威信息,不断提升气象信息的传播力、引导力、影响力、公信力。目前,中国气象局官方微博的粉丝量达476万,十年来累计发布微博7万多条,拥有投稿作者近三千人。


辟谣有“我”


中国气象局官方微博坚持走好网上群众路线,急群众之所急,想群众之所想,以服务百姓、防灾减灾为主要运维宗旨,在关系国计民生的重大节点,主动发声,澄清不实信息,为人民群众答疑解惑。


比如,暴雨预报发出后,暴雨却迟迟未下,引发公众广泛质疑,这时,中国气象局官微第一时间进行科普,给大家介绍预报的时间和空间尺度;在暴雨下的强度没有大家感受到的那么强的时候,又给大家科普暴雨的类型。这些生动及时的科普,为促进预报员和普通公众之间的相互理解,发挥了桥梁作用。


2018年9月16日17时,2018年第22号台风“山竹”以强台风级在广东沿海地区登陆。此次台风规模大、风力强,给华南沿海地区造成严重影响。登陆前,关于台风“山竹”的消息在微博、微信上广泛传播,特别是“港珠澳大桥要被台风吹垮”等谣言严重误导公众。


中国气象局在微博、微信公众号及中国互联网辟谣平台发布辟谣文章,引导媒体和公众关注,解疑释惑、澄清事实。2019年3月22日,中央网信办违法和不良信息举报中心发布“中国互联网辟谣影响力2018年度优秀作品”,《别信!这些关于台风“山竹”的说法都是谣言》获评2018年度中国互联网辟谣影响力优秀作品。


“热搜”体质


2017年,中国气象局官微运营团队引入“象博士”作为卡通代言人,与网友进行更亲切的互动。博学又幽默的“象博士”通过一个个热门话题、一场场直播,让中国气象局官方微博具备了热搜体质。



中国气象局微博着力解决群众实际困难,走好网上群众路线。在高考、春运、汛期等重要节点,关切群众所需,积极通过视频直播等方式,让气象专家和网友面对面,传递重要信息,服务群众生产生活。


2021年第6号台风“烟花”来袭,我国多地受到风雨影响。台风“烟花”登陆前夕,我们连线多地直击台风“烟花”的超长直播,24小时内微博平台观看量达402万,点赞量达7万多次。


在这次直播中,我们通过直播连线上海气象记者,首发现场最新实况视频。因受户外风雨条件影响,记者只能通过“嘶吼”的方式来告知大家现场的情况,网友们通过视频更直观地感受到了记者的“追风”实况。话题#上海气象记者追风现场崩溃#阅读量达1.4亿,一度登上微博热搜榜首。


2021年7月20日,河南极端性强降雨牵动着全国人民的心。话题#气象局长被大水冲走后获救#也上了热搜。中国气象局官方微博快速反应,发布博文《独家 | 被洪水“冲跑”的气象局长,到底经历了什么?》,及时回应了社会关注热点。话题#被洪水冲跑的气象局长经历了什么#冲上热搜榜第一名,阅读量达2.3亿。


强大后盾


中国气象局官微以中国气象报社融媒体团队作为强大的后盾,广泛调动报社记者和全国通讯员、气象工作者等数千人参与原创作品的创作,每天发布独家原创新闻和策划,以图文、手绘漫画、MV、短视频、直播、微访谈等多种形式进行宣传和科普。


科普拉尼娜现象


我们策划发布了多期“打开天窗”系列科普短视频。气象专家以其权威专业的知识背景、风趣幽默的表现力,深入浅出地科普气象,打开了气象专业与公众之间的“天窗”,消除了大家对天气预报的误会,促进了公众对气象工作和理解。


我们的小编团队,也是一支年轻有活力的队伍,平均年龄在30岁左右。


我们每天(包括节假日)从早上6点就开始发布微博,到晚上11点结束一天的发布。网友的每一条留言和私信,我们都会及时回复,也会悉心给网友准备各种活动奖品和宠粉福利。


除了做好自身运营,中国气象局官微还联合全国上千家气象政务官微在重大天气过程和气候事件中第一时间共同发声,拓宽预警发布渠道,努力筑牢防灾减灾第一道防线。