关于开展湖北省网络安全应急技术支撑单位评选工作的通知

2022-04-28 18:17
来源:湖北省委网信办
各市(州)党委网信办、省直网络安全相关职能部门,网络安全企事业单位:

为深入贯彻落实《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》等法律法规,进一步加强我省网络安全保障体系和保障能力建设,根据《国家网络安全事件应急预案》《湖北省网络安全事件应急预案》,省委网信办决定评选2022-2023湖北省网络安全应急技术支撑单位(以下简称“支撑单位”)。现将有关事项通知如下。


‍‍一、申报要求‍‍


申请成为湖北省网络安全应急技术支撑单位应符合以下基本条件:


(一)在中华人民共和国境内注册成立(港澳台地区除外),由中国公民投资、中国法人投资或者国家投资,具有独立法人资格的企事业单位。


(二)遵守中华人民共和国现行法律、法规,无违法犯罪记录;社会责任感强,信誉良好,企业单位在国家企业信用信息公示系统中无不良记录。


(三)注册资金200万元人民币以上,在网络安全领域从业2年以上,组织管理架构和监管体系清晰明确,经营状况良好;在湖北省内设有分支机构,具备实施网络安全服务必要的工作环境、研究环境、设备工具以及其它必要的保障措施。


(四)在湖北省内具有稳定的网络安全技术和服务团队,从事网络安全技术工作的人员不少于20人,至少10人具备计算机、网络安全等领域相关资质,具备7×24小时网络安全应急保障支撑能力。


(五)在网络安全事件监测预警(态势感知、威胁情报、网络空间资产测绘等)、应急处置(取证溯源、流量分析、系统防护等)、安全服务(安全咨询、风险评估、检查检测、安全运维等)、数据安全、互联网安全、移动互联网安全、工业互联网安全、云安全等领域具有比较突出的技术优势。


(六)近三年至少完成3例网络安全服务项目,包括但不限于安全建设、安全运维、安全评估、安全整改等。


(七)自觉接受湖北省委网信办的监督和指导,积极配合开展相关工作。


(八)严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》相关规定。


二、评选流程


按照“自愿申请、公开透明、择优评选”的原则,面向社会公开评选支撑单位。评选流程主要包括发布通知、自主申报、初步审核、专家评审、确定发布等环节。


(一)发布通知。4月30日前,通过“网信湖北”微信公众号发布评选通知。


(二)自主申报。申报单位下载申请材料,5月7日前将申请材料电子版提交至hbcert@cert.org.cn,邮件标题格式为:XX单位申请材料+联系人姓名+电话;申请材料纸质版一式两份,按要求装订成册并盖章,送至或邮寄至武汉市洪山区珞喻路789号国家计算机网络应急技术处理协调中心湖北分中心。


(三)初步审核。评选工作人员对申请材料进行初审,筛选符合条件的申报单位。


(四)专家评审。省委网信办组织专家,根据评审标准和程序,对申报单位进行打分,提出支撑单位建议名单。


(五)确定发布。5月30日前,省委网信办研究确定支撑单位名单,名单通过“网信湖北”微信公众号发布,授予“湖北省网络安全应急技术支撑单位”称号,有效期为2年,适时举行授牌仪式。


三、有关说明


(一)申报单位应按照要求填报申请材料,提交的申请材料真实、准确,不得涉密;申报单位的分支机构不得同时提交申请。


(二)湖北省委网信办承诺将对申报单位提交的材料予以严格保密。


(三)欢迎各市(州)党委网信办、省直网络安全相关职能部门、国家级网络安全技术机构向省委网信办推荐支撑单位。


联系人:单超 15623176855;张颖 13972730718。


附件:湖北省网络安全应急技术支撑单位申请书.docx



中共湖北省委网络安全和信息化
委员会办公室
2022年4月27日