中国电子云在汉布局研发运营结算中心

2022-01-19 12:01
来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 谢慧敏 通讯员 孙亚云

1月18日,武汉市2022年第一季度重大项目集中开工。其中,中国电子云全球总部项目落户武汉经开区中电华中数字经济产业园,打造中国电子云最大研发中心、运营中心、结算中心。

中国电子云是中国电子信息产业集团有限公司(简称中国电子)整合多方云服务能力,专为政府、金融机构、公共服务机构、大型集团企业打造的新一代数字经济基础设施,也是其旗下唯一的云品牌。2020年9月,中国电子云总部签约落户武汉经开区,2021年10月正式揭牌。

“自揭牌后,中国电子云采取‘边建设边运营’方式,目前已在武汉建立400多人的研发团队,主要围绕人工智能、云平台、大数据等核心关键技术展开研发。”中国电子云湖北总部副总经理梁帅介绍,以武汉为依托,中国电子云已打造全栈能技术体系,上线50余款产品,在几十个城市合作,支撑金融、能源、制造等行业重点企业实现数字化转型。

“万物上云的时代已经来临,中国电子云将积极推动武汉经开区制造企业上云,目前已经有100多家工业企业表达了合作意向。”梁帅说,此次总部项目开工后,中国电子云将在武汉经开区加快建设中国电子云研发中心、运营中心、结算中心,打造信创产业适配基地,基于中国电子PKS计算底座,打造软硬件适配开发环境,提供适配测试、技术指导、产品认证等服务。

除中国电子云外,中国电子旗下中国系统也正布局武汉经开区,建设中国电子华中区域数字产业总部,落地华中研发中心、产业数字化研究院、数字产业联盟、华中数字经济产业园等项目。其中,占地300亩的中电华中数字经济产业园,即将开工建设。此外,由中国系统打造的湖北第一个“数字社区”,也已在武汉经开区枫桦苇岸社区亮相,未来3年,武汉经开区将有65个小区升级为“数字社区”。