新华社:武汉“一城一云”打造数字经济新引擎

2022-01-17 11:45
来源:新华社

1月14日消息 武汉这个城市有太多的标签,有人熟悉的是九省通衢的交通枢纽城市;有人记住的是那一碗热气腾腾的热干面;还有人会想起黄鹤楼这样的著名景观。如今,数字发展成为城市争相打造的新名片。


  据了解,“武汉云”是全国率先建设的“城市一朵云”,由武汉市政府授权委托市产业投资发展集团建设和运营,采用华为最新的云原生技术,除包含计算、存储、网络、灾备、安全外,还加入了容器、微服务等云原生能力。


  “我们依靠这个底座搭建了很多应用,包括城市运行的‘一网统管’,包括政务服务的‘一网通办’,也包括城市治理的‘一网共治’,在这个底座上可以搭建很多应用。‘武汉云’这个底座非常重要。‘武汉云’,同时也是一个创新的中心,通过‘武汉云’的建设,特别是通过云原生的构建,可以为整个智慧城市技术的探索、技术的创新提供一个很好的平台。” 武汉市政务服务和大数据管理局副局长李宗华说。


  华为中国区智慧城市首席专家李景松从技术支撑的角度对武汉云的作用进行了详细解析。他认为, 武汉云是加快数字化转型新模式建设的重大工程,按照武汉“全市一盘棋”总体战略,武汉云作为城市的数字底座,是支撑数字化转型的关键基础设施之一。


  按照规划,武汉云将形成武汉市乃至湖北省的一张云计算产业名片。同时,武汉云又能通过武汉的“一张网”与武汉人工智能计算中心、武汉超算中心形成联动,盘活武汉数字资产,强化数字服务能力,形成集群效应,打造真正的城市智能体,构建“一云一网两中心”的数字经济新模式。向周边城市群成员提供政府管理、惠民服务、城市治理、产业创新、生态宜居等服务,推进武汉城市圈一体化发展,构建城市“最强智能中枢”。


  2020年10月,武汉率先启动建设全国首个人工智能计算中心。武汉人工智能计算中心是国内首家具有公共服务属性的人工智能算力平台,定位为武汉市高新区重大科学基础设施,围绕“政产学研用”,实现产业商业闭环,推动武汉乃至华中区域人工智能产业发展,武汉人工智能计算中心将为武汉城市发展的另一张新名片。


  未来武汉将围绕技术创新、转型赋能、生态聚集、人才培养、产业引擎等核心功能定位,不断加大投入,盘活武汉的数字资产,强化数字服务能力,形成集群的效应,打造真正的城市智能体,构建武汉城市数字化转型和数字经济发展的新模式,服务武汉城市圈,辐射长江经济带。