网络重器扎堆,算力中部第一,城乡同网同速——湖北成为全国数字“神经中枢”

2022-09-29 18:19
来源:湖北日报

2012年至2021年,我省宽带用户数从685万户升至2212万户,增长2.23倍,百兆及以上宽带用户占比达到97%;手机用户数从4352万户升至5998万户,全省人手至少1部手机。


十年间,我省从基本建成覆盖主要地区的3G网络,到起步建设4G网络,再到5G网络实现乡镇及以上地区全部通达,实现了5G基站数从0到7.53万座的飞跃。


通过深入实施电信普遍服务,全省行政村4G覆盖率、通光纤率均达到100%,农村光纤平均下载速率超过100兆,基本实现城乡“同网同速”。


算力居中部第一


9月26日,位于武汉光谷未来科技城的中国电信中部大数据中心(武昌基地)三期项目正在紧张施工。该项目计划2023年上半年建成投运,为互联网企业在鄂开展业务提供“硬支撑”。


“近年来,到湖北部署服务器的互联网企业越来越多,推动数据中心不断扩容。”武昌基地运维负责人方庆说,该基地2017年以来共建有4000个机柜,现已趋饱和,三期规划建设机柜2840个。目前,腾讯、阿里、京东、金山等110余家国内知名互联网企业,以及微软、苹果等国际互联网巨头,均在该数据中心部署服务器开展业务。


在武昌基地机房,还部署着工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)的服务器设备。2018年11月22日,武汉顶级节点上线,成为全国首个开通的顶级节点(武汉、北京、广州、上海、重庆),成为跨区域工业互联网互联互通的“神经中枢”。截至今年8月底,武汉顶级节点累计标识注册量达77.87亿个,接入二级节点30个、企业节点4655家,每天为湖北、湖南、河南、江西四省的上万家工业企业提供网络支撑。


九层之台,起于垒土。十年间,我省相继建成了互联网国家级骨干直联点、国际互联网专用数据通道、工业互联网标识解析国家顶级节点、域名解析L根镜像服务器、“星火·链网”国家级区块链超级节点等一批网络重器,新型信息基础设施建设全国领先。2021年,武汉市获评全国首批千兆城市。


据省发改委统计,截至2021年底,我省大数据中心超过80个,机柜数14.5万个,机柜数量占中部六省总规模的38%,算力居中部第一。


“智造样板”成世界标杆


全光宽带,实现固定网络“稳定输出”;5G,确保移动网络“高效互联”。十年来,荆楚大地千行百业正在突破产业边际,加速奔向“数智化”新时代。


2019年4月10日,由湖北移动和中信科集团联合打造的全国首条5G智能制造生产线,在位于武汉光谷的虹信公司启动。这也是全国首个基于5G的工业互联网示范应用项目。基于设备间“毫秒级”互动,该公司管理人员只需打开手机,就能实时监控、调度,整体运行效率提升三成,运维人员减少七成。


传统产业迅速跟进,让制造更“聪明”。2021年6月,湖北联通向武钢有限交付了国内最大规模的5G独立专网,实现“一人一机管一厂”,炼钢整体效率提升19%,降低能耗10%。


今年4月,中国电信与美的集团合作的美的冰箱荆州工厂入选第8批全球“灯塔工厂”,5G+注塑黑灯车间、5G+冰箱总装产线等一批示范项目,成为智能制造的世界标杆。


武汉阳逻港区中远海运港口,通过5G+光网串联集成,让港口吊车自主装卸集装箱,人坐在办公室轻点鼠标,就能完成码头作业。


近年来,我省通过“5G服务春风行”、网络强基赋能“春雷行动”等专项行动,推动工业企业由“要我干”向“我要干”转变,促进行业应用由“样板间”向“商品房”转变。一批创新应用在全省钢铁、化工、航运、汽车、光电子、医药、建筑、食品、烟草等行业开花结果,打造了5G+工业互联网融合发展“湖北样板”。


服务更暖心,上网更安全


稳定流畅的网络信号,既是列车安全运行的保证,也是乘客即时通信的刚需。6月20日,郑渝高铁贯通运营,其湖北段实现5G全覆盖,在300余公里时速下,桥隧网络信号流畅。


在武汉,地铁5G改造扫除信号盲区,力保通勤高峰亮绿码、扫码缴费“零卡顿”。


“只需正脸对着入口显示屏,不到3秒就验证开门,不用带门禁卡了。”湖北移动在全省打造智慧社区1300余个,让千家万户享受生活便利。


湖北广电网络全国首创“电视+互联网”全业务平台,发放“智宝盒”融合终端400多万台,形成了有线无线混合覆盖、电视端大屏和移动端小屏互联互通的新型广电网络。


在医疗教育领域,运营商通过与省内三甲医院合作,借助5G网络让“千里隔空诊疗”变成常事;开通中小学线上教学平台,保障学生“防疫不误学、停课不停学”。


全省所有运营商自有营业厅、网上营业厅、APP完成“老年专席”“大字体大图标”等适老化改造,老年人和残疾人专属优惠资费惠及114万用户,客服热线“一键进入人工服务”老年用户达400万人次。


治理电信网络诈骗,今年上半年全省累计清理高风险号卡36万余张,拦截诈骗电话1000万余次,让百姓上网更有安全感。