以 “人才兴鄂”为高质量发展注入新动能

2021-12-03 18:55
来源:荆楚网

11月30日,湖北省委人才工作会议在武汉举行。会议强调,要坚持“四个面向”,锚定创建“两个中心”,深入实施新时代人才强省战略,以超常规举措精准引才、系统育才、科学用才、用心留才,举全省之力打造全国重要人才中心和创新高地。


千秋基业,人才为本;未来发展,人才为要。区域竞争的背后是人才竞争,湖北发展的关键靠人才支撑。湖北地处长江中游、位居华中腹地,是中部地区崛起、长江经济带发展等“国之大者”的重要承载地,当前正处在疫后重振和高质量发展的关键时期,人才对湖北至关重要。


惟楚有才,于斯为盛;楚人爱才,自古有之。从历史上的荆楚大地,到近代的红色沃土,再到新时代的蓬勃发展,爱才惜才聚才的故事一直在湖北上演。近年来,湖北坚决贯彻党管人才原则,在发展战略上,将科技创新置于更加优先的发展方向,把人才工作摆在更加突出的位置,以系统观念推动科技强省、人才强省建设。在政策支持上,出台“科技十条”“科创二十条”“人才发展激励十六条”等70余个影响力大、含金量高的政策文件,形成人才综合政策体系。在平台建设上,创建“两个中心”,打造光谷科创大走廊,高标准建设湖北实验室……以更多平台、项目吸引集聚人才。在发展环境上,当好“有求必应、无事不扰”的“店小二”,营造待遇从优、后顾无忧的发展环境。努力终有回报,今年湖北新获评“两院”院士8位,位居全国第四,全省人才资源总量达到839.5万人,比2010年增长56%。


天下英才聚荆楚,近悦远来助发展。站在新时代发展的历史交汇点,必须以国际视野推动人才工作,聚天下英才而用之,为湖北高质量发展注入强劲动力。人才关乎长远,党的领导是根本,要坚持党对人才工作的全面领导,“一把手”亲自抓、亲自管,逐级压实工作责任,构建“一盘棋”的人才工作格局,凝聚合力共抓落实,推动湖北人才事业大繁荣。人才强省建设的动力在改革,为人才松绑是关键,持续解放思想,对标国际国内一流,深化人才体制机制改革,出台更加开放包容的人才政策,为人才发展搭建平台、提供舞台,让各类人才在荆楚大地施展才华、贡献智慧、实现价值。环境好则人才聚、事业兴,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,坚持当好金牌“店小二”,为引进和培养人才提供全周期、全方位的优质服务,打造“近悦远来”的人才生态,形成“湖北成就人才,人才成就湖北”的生动景象,把“惟楚有才”的美誉变成“人才兴鄂”的现实生产力。


百舸争流,奋楫者先; 踔厉奋发,笃行致远。当前,一个各类人才加速汇集、科教资源优势日益放大、创新创业活力不断涌动的生动图景正在荆楚大地徐徐展开。未来,湖北要抢抓人才发展的机遇,锚定目标、砥砺奋进,以只争朝夕的精神和前所未有的力度推动人才工作,举全省之力打造全国重要人才中心和创新高地,为湖北高质量发展汇聚强大动能。


稿源:荆楚网

作者:王能(湖北省社会保险服务中心)